Четверг, 08.12.2016, 14:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » СПГ-терминал в Клайпеде пока бесполезен для Балтии в целом
СПГ-терминал в Клайпеде пока бесполезен для Балтии в целом
16:27

СПГ-терминал в Клайпеде, безусловно, повысит безопасность газоснабжения Литвы, но без соответствующей инфраструктуры он не сможет изменить газовую ситуацию во всей Балтии. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил замминистра энергетики Литвы Александрас Спруогис.

Литовский чиновник уверен, что для использования всех возможностей, которые дает этот терминал, необходимо построить несколько трубопроводов с севера на юг. В частности, нужен газопровод Balticonnector до подземного хранилища в Эстонии, а также Gas Interconnector Poland-Lithuania (GIPL), который соединит Клайпеду с польским регазификационным терминалом Свиоуйсьце.

Спруогис также отметил, что СПГ-мощности в Европе серьезно недогружены, и расширить рынок может только снятие региональных барьеров, а также развитие сектора мелкомасштабного использования сжиженного газа.

Его мнение разделяет Юрийс Спиридоновс, заместителя госсекретаря Министерства экономики Латвии. По его словам, если цена на газ, поставляемый из Клайпеды будет конкурентоспособной, то разумеется Латвия предпочтет покупать «голубое топливо» у Литвы. Чиновник добавил, что Рига уже подписала меморандум о взаимопонимании с Вильнюсом по развитию рынка и обеспечению свободной транспортировки газа, стремясь задействовать подземные хранилища в Латвии.

При этом Спиридоновс еще раз подчеркнул важность фактора конкурентоспособности: «Латвийской промышленности необходим недорогой газ, так как наши конкуренты покупают его в два — три раза дешевле, чем мы».

У газа нет национальности, отметил чиновник, и единственное, что имеет значение — это рыночные цены. Все должны соблюдать правила рынка, уверен Спиридоновс.

«Если все мы будем действовать честно, без каких-либо уловок, и если цена на литовский СПГ будет выше, чем на российский газ, то мы будем покупать российский газ, — заявил чиновник Министерства энергетики Латвии. — Мы не должны бояться этого, так как наша цель — покупать по самым выгодным ценам, и свобода выбора для нас предпочтительнее всех других факторов».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 523 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 verococha • 20:08, 23.11.2015
Спиридонов-с... забавно. Я бы снизил для Латвии и конкретно для Спиридоновса расценки, а для Литвы наоборот поднял.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика