Суббота, 10.12.2016, 04:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » СМИ Скандинавии «переосмысливают» «Северный поток-2» после заявлений Байдена
СМИ Скандинавии «переосмысливают» «Северный поток-2» после заявлений Байдена
11:24

СМИ Скандинавии продолжают развивать тему о мнимой российской энергетической угрозе, которую несет проект «Северный поток-2».

Если до вояжа вице-президента США Джо Байдена в Латвию и Швецию эта тема активно не поднималась в скандинавских средствах массовой информации, то после того, как американский политик открыто призвал страны Европы отказаться от строительства газопровода, назвав проект «плохой сделкой», скандинавские СМИ с усиленным рвением принялись обсуждать эту тему, пытаясь отыскать исключительно негативные моменты, связанные с проектом.

Так, в статье «Новая угроза западному мироустройству» деловое издание Dagens Industri пишет, что «Северном потоке-2» — это яркое свидетельство того, что геополитика и экономика идут нога в ногу.

«Россия стремится использовать геоэкономические инструменты в качестве альтернативы военной силе… Свободная торговля с Евросоюзом распространяет западные представления о демократии и правах человека, прозрачность и неприятие коррупции в «ближнем зарубежье», и поэтому Кремль считает ее угрозой для себя», — говорится в статье.

Корреспондент газеты Sydsvenskan также уже уверен, что газопровод «Северный поток-2», проходящий в непосредственной близости от острова Готланд, в строительстве которого, кроме российского «Газпрома», должны принять пять крупнейших энергетических компаний Европы, «угрожает безопасности и окружающей среде». Он обвиняет нынешнего премьер-министра Швеции в том, что тот ранее не стал препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», а прежнее правительство «виновато» в том, что оно решило не блокировать первую очередь газопровода — «Северный поток-1», который уже давно действует и поставляет российский газ европейским потребителям.

Ранее, в конце августа, власти Швеции, уже после визита Байдена, который, кроме метания молний в адрес «Северного потока-2», с неподдельным энтузиазмом рекламировал американский сжиженный газ, вдруг спохватились и озвучили свою позицию после «рекомендаций» вице-президента США выступить единым фронтом против строительства газопровода, заявив, что предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что этот проект не ухудшит ситуацию с безопасностью.

«Этот коммерческий проект имеет много последствий в области безопасности, политики, энергетики и для окружающей среды. Для нашей страны наиболее важны соображения безопасности. Мы предпримем необходимые меры, чтобы быть уверенными, что этот проект не окажет негативного влияния на ситуацию с нашей безопасностью», – заявила глава МИД Швеции Mаргот Валльстрем по итогам состоявшегося в Стокгольме двухдневного саммита глав МИД Северных и Балтийских стран.

В свою очередь, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, также «отметился» после обсуждения «Северного потока – 2» с Байденом в Риге.

«Мы считаем, что это плохой проект по многим причинам. Мы его обсуждали с вице-президентом Байденом, когда он был здесь и встречался с тремя президентами стран Балтии. Думаю, что здесь наши позиции очень близки», – заявил Ринкевич, практически процитировав слова американского политика.

Напомним, в ходе пресс-конференции в Стокгольме вице-президент США Джозеф Байден назвал «Северный поток – 2» плохой сделкой для Европы, так как, по его мнению, «ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия». И тут же предложил Европе покупать американский сжиженный газ.

«Северный поток – 2» — это плохая сделка для Европы», — заявил тогда Байден, по мнению которого она является таковой также и потому, что может «дестабилизировать Украину».

Впрочем, «забота» Байдена об Украине носит вполне понятный личный интерес, поскольку сын вице-президента США Хантер Байден продолжает скупать энергетические активы Украины и является членом Совета директоров нефтегазового холдинга Burisma Holdings, который включает в себя несколько украинских нефтегазодобывающих предприятий.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 198 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика