Понедельник, 21.10.2019, 17:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Сланцевая газодобыча окажет давление на цену российского газа
Сланцевая газодобыча окажет давление на цену российского газа
20:06

Добыча сланцевого газа в США в перспективе окажет давление на цену на российский газ. Об этом заявил на Тюменском нефтегазовом форуме заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

“Цена будет, скорее всего, под давлением, это реальность. Но у нас есть все инструменты, все необходимые компетенции – и технологические, и интеллектуальные – для того, чтобы остаться на рынке. Это наши конкурентные преимущества”, – подчеркнул замминистра.

“Я считаю, что на рынке должно быть максимум нашего газа. Мы, конечно, должны оглядываться на то, что происходит в мире, потому что без этого нормальную модель не построить”, – добавил Сорокин.

Природный газ, по словам Сорокина, в ближайшие 50-70 лет газ останется “одним из основных столпов” российской экономики. Вместе с тем он добавил, что в стране необходимо поддерживать высокий технологический уровень, а также необходимо создать соответствующий фискальный режим для поддержки инвесторов.

Стоит, однако, заметить, что при всех огромных запасах сланцевого газа американским компаниям сложно им воспользоваться из-за огромного дефицита трубопроводной инфраструктуры, и такая ситуация будет сохраняться еще достаточно долго.

Так, например, на бассейне Permian сжигание попутного газа продолжает набирать обороты, и даже после ввода в 2020 году в эксплуатацию новых газопроводов проблема может быть не решена полностью. Дело в том, что нефтяники сжигают попутный газ не только из-за отсутствия свободных трубопроводных мощностей.

Просто сжечь газ дешевле, чем заниматься его улавливанием, транспортировкой до магистрального газопровода и бронированием мощностей для прокачки газа на продажу. Тем более, что в настоящее время стоимость газа, добываемого на Permian, стремится к нулю.

Кстати, даже когда магистральные газопроводы заработают, многие компании не смогут ими воспользоваться из-за отсутствия подводящей инфраструктуры и компрессорных станций. И неясно, когда это все появится. Так что рост сжигания неизбежен. По оценкам EIA, в сентябре добыча природного газа на месторождениях Permian вырастет еще на 240 млн кубических футов в день по сравнению с предыдущим месяцем.

Уменьшение количества факелов в отсутствие нормативных ограничений возможно только под давлением рыночных сил. Низкие цены на нефть и плохие финансовые результаты в последнее время усилили недовольство инвесторов, которое уже начинает сказываться на планах отрасли.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 50 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика