Суббота, 15.06.2024, 03:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 3 » "Сила Сибири-2", борьба за газ или за китайско-российские "внутренние цены"?
"Сила Сибири-2", борьба за газ или за китайско-российские "внутренние цены"?
14:12

Китай хочет "Силу Сибири-2" по дешёвке

Переговоры между Россией и Китаем по газопроводу "Сила Сибири-2" затянулись на долгие годы, и, похоже, до конца не ясно, кто кого перехитрит. Китай, как обычно, хочет получить газ по цене "внутренних цен", то есть подешевле, чем европейским партнёрам. Впрочем, "Газпром" не спешит делать такие щедрые подарки, ведь инвестиции в проект огромны, а добыча газа в Восточной Сибири - не самая дешёвая.

Монголия как неожиданный спасатель "Силы Сибири-2"?

Китай, похоже, не очень торопится закупать газ в таких объёмах, как предполагалось изначально. Это смущает "Газпром", который не может один "проглотить" такой объём газа. В этом контексте появляется Монголия, которая может стать ключевым потребителем на первых этапах. В этом есть свой смысл: Монголия - растущий рынок, где газ нужен для развития добывающей промышленности. Может ли это быть "спасательным кругом" для "Силы Сибири-2"?

Эксперты предсказывают компромисс

Независимый эксперт Владимир Демидов считает, что "Сила Сибири-2" будет построена, но цена газа будет несколько выше внутренних цен. Он полагает, что будет достигнут компромисс, который снизит маржу "Газпрома", но не оставит его в убытке. В конце концов, инвестиции в проект огромны, и "Газпрому" нужно отбить их.

"Сила Сибири-2" не просто газопровод, а политическая игра

Переговоры по "Силе Сибири-2" - это не просто дело в цене газа. Это ещё и политическая игра, где Россия и Китай борются за влияние. Китай хочет укрепить свою позицию в регионе, а Россия не хочет отдавать свою долю на рынке. В конце концов, кто будет диктовать условия, зависит от того, кто сможет добиться более выгодных условий.

Таким образом, судьба "Силы Сибири-2" висит в воздухе. Китай хочет получить газ по дешёвке, а Россия не хочет отдавать свою долю на рынке. В этой игре нет победителей, и каждая сторона будет пытаться выжать максимум из ситуации. Монголия может стать неожиданным "спасателем" проекта, но что будет дальше, пока не ясно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 109 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика