Четверг, 30.06.2022, 17:20
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Март » 1 » Shell выходит из проекта газопровода "Северный поток-2"
Shell выходит из проекта газопровода "Северный поток-2"
08:53

Shell откажется от участия в проекте “Северный поток-2”. Об этом сообщила пресс-служба англо-голландской корпорации.

Фото: oilexp.ru

“В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – комментирует компания.

Речь идет, помимо проекта “Северный поток-2”, о совместных предприятиях с “Газпромом”, включая 27,5% СПГ-проекта “Сахалин-2”, 50% в Salym Petroleum Development и СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”.

“В ходе обсуждения с правительствами по всему миру мы также проработаем вопрос потенциальных последствий для бизнеса. В том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций”, – также поясняет Shell.

Решение компании мотивировано событиями в Украине, поясняется в релизе. “Мы шокированы гибелью людей на Украине, о которой сожалеем”, – заявил гендиректор Shell Бен ван Берден, цитата которого приведена в релизе.

Немногим ранее British Petroleum решила продать свою долю в “Роснефти” из-за спецоперации РФ на Украине. “Совет директоров British Petroleum объявил, что корпорация избавится от своей доли в “Роснефти”. BP имела долю в размере 19,75% в “Роснефти” с 2013 года. Кроме того, исполнительный директор корпорации Бернард Луни немедленно покидает совет директоров “Роснефти”. Другой директор “Роснефти”, номинированный от BP, бывший глава компании Боб Дадли, также выходит из совета директоров”, – сказано в заявлении.

“Как и многие, я был глубоко потрясен и расстроен разворачивающейся на Украине ситуацией, мое сердце со всеми теми, кого это затронуло. Это вынудило нас фундаментально пересмотреть отношения с “Роснефтью”. Я убежден, что принятые советом решения не только правильны, но и соответствуют долгосрочным интересам BP”, – отметил Луни.

В прошлую пятницу британские СМИ сообщили, что Луни был вызван в кабинет министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга для обсуждения деятельности компании в России. Отмечалось, что на встрече Квартенг выразил озабоченность британских властей тем, что British Petroleum сохраняет долю в капитале “Роснефти”, а также поинтересовался бизнес-планами корпорации в России.

Ситуацию прокомментировали в “Роснефти”. “Решение было принято под беспрецедентным давлением политически ангажированных сил. Такое решение крупнейшего миноритарного акционера “Роснефти” разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов”, – считают в “Роснефти”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 203 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика