Понедельник, 25.03.2019, 22:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Февраль » 18 » Shell что-то не торопится запускать свой СПГ-гигант Prelude
Shell что-то не торопится запускать свой СПГ-гигант Prelude
17:45

Согласно отчету национального газового оператора GasTerra, в прошлом году компания реализовала топлива на 12,6 млрд долларов. Лишь около трети этого объема было добыто на Гронингене, еще некоторую часть компания получила с небольших шельфовых месторождений, а остальное было импортировано из Норвегии и России.

Ранее правительство Нидерландов снизило лимиты по добыче газа на своем месторождении. Изначально планировалось, что начиная с октября 2018 года на промысле будет производиться 21,6 млрд кубометров в год, но новая квота составила только 19,4 млрд кубометров.

При этом глава кабинета министров страны Марк Рютте заявил, что добычу газа на Гронингене планируется сократить до 12 млрд кубометров в год к 2022 году, к 2030 году – полностью прекратить.

А еще пять лет назад производство газа здесь составляло 53 млрд кубометров в год. Однако ученые выяснили, что дальнейшая добыча на Гронингенских залежах грозит подземными толчками и оседанием поверхностных пластов. Так, в январе в провинции произошло землетрясение магнитудой 3,4, которое стало самым сильным в регионе за последние годы.

Постепенное сокращение добычи – это компромисс между интересами операторов месторождения (Shell и Exxon) и местным населением, которое требует как можно быстрее прекратить разработку залежей.

Соседняя же Бельгия осталась без трети потребляемого ею «голубого топлива». Газом Гронингена снабжалось порядка 1 млн семей во Фландрии, 500 тыс – в Брюсселе, 100 тыс – в Валлонии. Теперь Бельгия вынуждена вести масштабные работы по изменению инфраструктуры распределения газа.

Причем «голубое топливо» будет иметь уже несколько иные качественные характеристики. Согласно предварительным данным, стоимость этих работ может составить вполне приличную сумму — порядка 700 млн евро.

Royal Dutch Shell не намерен торопиться с вводом в эксплуатацию своего гигантского плавучего СПГ-завода Prelude, расположенного у берегов Западной Австралии. Об этом заявила, выступая на мероприятии в Мельбурне, глава Shell Australia Зоя Юйнович.

«Prelude – это очень долговременный проект. И хотя нам всем нравятся быстрые успехи и опережение графика, эффективность Prelude будет измеряться его устойчивой работой в течение многих-многих, – сказала Юинович. – Поэтому мы все будет делать медленно и с максимальной безопасностью».

Отметим, крупнейший в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа – Prelude FLNG – еще в декабре начал добычу газа на бассейне Browse, примерно в 475 км к северо-востоку от города Брум в Западной Австралии. В проекте участвуют Royal Dutch Shell (67,5%), Inpex (17,5%), CPC (5%) и KOGAS (10%).

Судно работает сразу на двух близко расположенных месторождениях – Prelude и Concerto. Однак сейчас, спустя два месяца после начала добычи газа, FLNG еще ничего не производит. Полного завершения всех пуско-наладочных работ Prelude начнет сжижать углеводородных газ, и лишь после этого приступит к сжижению природного газа, сообщает LNG World News.

Prelude FLNG действительно является крупнейшим в мире плавсредством (на данный момент). Его длина составляет 488 метров, ширина – 74 метра, а полное водоизмещение – 600 тыс тонн. Производственные линии СПГ-завода будут выдавать 3,5 млн тонн сжиженного природного газа, 1,3 млн тонн конденсата и 0,4 млн тонн сжиженного углеводородного газа в год.

Построенное консорциумом Technip-Samsung судно покинуло верфь в Южной Корее в конце июня 2017 года и достигло австралийских вод в конце июля. К августу того же года Prelude был зафиксирован на месте постоянной работы с помощью 16 швартовых.

СПГ-завод сможет оставаться на этом месте при любых погодных явлений: он был спроектирован таким образом, чтобы выдерживать циклон 5 категории. Prelude FLNG рассчитан на беспрерывную работу в течение 25 лет, и затем, после планового капитального ремонта, он сможет прослужить еще столько же.

Предполагается, что объект FLNG будет на якоре на газовом месторождении Prelude у берегов Западной Австралии в течение 25 лет. Он предназначен для производства 3,6 млн тонн в год СПГ, 1,3 млн тонн в год конденсата и 0,4 млн тонн в год сжиженного нефтяного газа на экспорт.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 125 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика