Пятница, 09.12.2016, 20:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 24 » Болгария надеется, что Shell поможет ей диверсифицировать поставки газа
Болгария надеется, что Shell поможет ей диверсифицировать поставки газа
12:35

Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell заключил пятилетний контракт на разведку углеводородного сырья на блоке «Силистар» в шельфовой части Черного моря у берегов Болгарии. Церемония открытия прошла с участием болгарского премьера Бойко Борисова.

По словам главы Минэнерго Болгарии Теменужки Петковой, разведка этого месторождения позволит Болгарии начать диверсификацию источников поставки в страну природного газа.

«Договор, который был подписан, будет действовать на протяжении пяти лет, с возможностью пролонгации на дополнительные два года. Чтобы начать разведку Shell должна получить разрешение на производство работ и выплатить в госбюджет 4,9 млн евро. Только после этого работы смогут реально начаться. С подписанием договора мы делаем очень важный шаг вперед в достижении одного из наших основных приоритетов в энергетики — диверсификации источников поставки газа», — заявила Петкова.

Также она напомнила, что разведка газового месторождения в Черном море был начата еще в 2014 году.

«Процедура закончилась успешно, лицензию выиграл один из мировых лидеров в отрасли — компания Shell, которая вложит в реализацию проекта 18,6 млн евро», — сказала глава Минэнерго Болгарии.

Борисов, в свою очередь, также одобрительно высказался по этому поводу.

«Убежден, что разведка месторождения даст хорошие результаты, — заявил он. — В перспективе это даст нам дополнительное преимущество при строительстве газораспределительного центра. Суммарно в нашу газопроводную систему должен поступить газ из 5-6 источников, в том числе и российский газ».

Однако Борисов был вынужден отметить, что этот процесс едва ли пройдет гладко, поскольку пока многие проблемы оказались в подвешенном состоянии.

«Весь процесс может оказаться очень долгим и сопряжен с большой долей неопределенности», — прокомментировала событие в Болгарии вице-президент Shell International Exploration Эйлин Уилкинсон, курирующая освоение запасов на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Shell предложила рабочую программу по разведке углеводородного сырья в глубоководной части Черного моря. Она включает в себя 2-D и 3-D сейсмические исследования, а также меры по охране окружающей среды и исторических ценностей. В Минэнерго Болгарии считают, что Shell хорошо знакомо с Черноморским регионом, а сама компания — признанный мировой лидер в глубоководных исследованиях и добыче. В ее инвестиционном портфеле более 20 реализованных шельфовых проектов по добыче нефти и газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 238 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика