Четверг, 18.07.2024, 20:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Апрель » 30 » Российский газ в Европе - новая реальность
Российский газ в Европе - новая реальность
08:33

Зависимость Европы от российского газа
Хотя Евросоюз значительно сократил импорт газа из России после начала полномасштабного вторжения в Украину, российское "голубое топливо" по-прежнему поступает в ЕС. Страны Центральной и Восточной Европы особенно зависели от этих поставок, и Европе пришлось считаться с этой реальностью, даже когда Брюссель предлагал ввести запрет.

Сжиженный природный газ, новый канал поставок
Для снижения зависимости от российского газа Европа нарастила закупки сжиженного природного газа (СПГ) из США и Катара. Однако это привело к резкому увеличению поставок российского СПГ на европейский рынок, продававшегося по более низким ценам.

Реэкспорт российского СП, скрытая проблема
Большая часть российского СПГ, поступающего в Европу, не нужна самому европейскому рынку и перегружается в европейских портах, а затем реэкспортируется в третьи страны по всему миру. Некоторые члены ЕС, такие как Швеция, Финляндия и страны Балтии, оказывают давление на Брюссель с целью введения полного запрета на импорт российского СПГ.

Трубопроводный газ, сохраняющиеся поставки
Российский трубопроводный газ по-прежнему поступает в ЕС, несмотря на диверсию "Северных потоков" и отказ Польши от российского газа. Австрия и Венгрия продолжают закупать большие объемы российского газа, пользуясь низкими ценами.

Перспективы полного отказа от российского газа
Хотя доля российского газа в совокупном европейском импорте резко упала, ЕС все еще не готов к полному эмбарго, особенно в отношении трубопроводного газа. Политические условия, включая председательство Венгрии в ЕС, создают препятствия для такого шага. Однако в отношении российского СПГ перспективы для введения запрета выглядят более оптимистично.

Таким образом, Европа продолжает зависеть от российского газа, хотя и в меньших объемах, особенно через реэкспорт СПГ. Полный отказ от этого энергоносителя остается сложной задачей, требующей политической воли и скоординированных действий.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 300 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика