Вторник, 12.12.2017, 07:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 15 » С вводом в строй газопровода "Турецкий поток" Болгария потеряет транзит
С вводом в строй газопровода "Турецкий поток" Болгария потеряет транзит
14:53

Когда газ пойдет по первой нитке газопровода «Турецкий поток», Болгария начисто лишится транзита российского топлива. «Газпром» прекратит поставки газа в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Это следует из текста межправительственного российско-турецкого соглашения, который сегодня опубликован на официальном портале правовой информации.

«Стороны исходят из того, что газ из РФ, который поставляется в Турецкую республику на границе Турецкой республики с республикой Болгарией, с даты ввода в эксплуатацию морского участка 1 (первая нитка «Турецкого потока» — ред.) будет поставляться по морскому участку 1″, — сказано в договоре.

Морской участок газопровода «Турецкий поток» по плану заработает в конце 2019 года. Естественно, к тому времени в контракты на экспорт газа из РФ в Турцию будут внесены соответствующие изменения. Они коснутся пунктов сдачи топлива и технических условий транспортировки. На коммерческие условия контрактов эти поправки не повлияют, отмечается в межправсоглашении.

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию двумя путями — через Черное море по газопроводу «Голубой поток», а также по Трансбалканскому трубопроводу через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. По второму маршруту, который отменит «Турецкий поток», топливо идет турецкой энергетической госкомпании Botas и частным турецким импортерам. Последние покупают у «Газпрома» около 10 млрд кубометров в год.

Такого жирного транзитного куска лишится Болгария. В 2014 году она отказалась от строительства другого трансчерноморского газопровода из России в Европу «Южный поток», который выходил бы на сушу именно на болгарском берегу. С вводом в строй этого маршрута транзитное значение этой южноевропейской страны возросло бы в разы. Однако западные партнеры надавили на Софию, и в результате остались болгары у разбитого корыта, да и то у них отнимут в конце 2019-го.

Межправительственное соглашение по поводу «Турецкого потока» Россия и Турция подписали 10 октября 2016 года и за зиму благополучно ратифицировали. Документ предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа исключительно на турецкий рынок. Другая, по идее, должна соединяться с сухопутным участком, по которому топливо пойдет транзитом через Турцию (минуя Болгарию) в страны Южной Европы. Впрочем, нужен ли этот маршрут доставки газа — решать Евросоюзу.

Строительство морского участка «Турецкого потока» начнется совсем скоро. В декабре 2016-го дочернее общество «Газпрома» South Stream Transport B.V. подписало контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка магистрали. Ее укладка на дно Черного моря стартует во второй половине нынешнего года. А 20 февраля те же компании заключили контракт и на прокладку второй нитки — для возможного транзита в Европу.

В прошлом году Россия экспортировала в Турцию в общей сложности 24,7 млрд кубометров газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 373 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика