Понедельник, 08.08.2022, 20:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Май » 30 » Израиль досрочно прекращает мораторий на разведку газа
Израиль досрочно прекращает мораторий на разведку газа
15:50

Израиль досрочно прекращает мораторий на разведку и добычу природного газа из-за энергетического кризиса.

“Израиль планирует помочь Европе в ее стремлении диверсифицировать источники энергии. Глобальный энергетический кризис предоставляет шанс Израилю обеспечить экспорт газа в Европу”, — сообщил 12 телеканал израильского телевидения со ссылкой на министра энергетики еврейского государства Карин Эльхарар.

Израиль может поставлять газ в ЕС двумя способами. Первый – через египетские СПГ-терминалы. ЕС намерен уже в ближайшее время заключить с Израилем и Египтом соглашение на поставку сжиженного газа.

Заключать трехстороннее соглашение потребовалось в связи с тем, что Египет самостоятельно не может экспортировать СПГ в Европу. Его собственная добыча едва покрывает собственные потребности страны. Поэтому фактически в ЕС будет поставляться газ с израильских шельфовых месторождений “Левиафан” и “Тамар”.

Еще в 2019 году Израиль запустил экспорт природного газа в Египет. Это стало возможным благодаря сделке по покупке израильской стороной 39-процентной доли в Eastern Mediterranean Gas (EMG) Company. Этой компании принадлежит газопровод EMG, соединяющий юг Израиля с Синайским полуостровом. Тем самым было устранено основное юридическое препятствие для экспортного контракта, подписанного в феврале прошлого года. EMG первоначально был построен для экспорта египетского газа в Израиль, но простаивал в течение шести лет.

Второй способ – по газопроводу через Турцию. “Одной из основных альтернатив российскому топливу является газ из Восточного Средиземноморья. Турция готова помочь в этом отношении и быть частью данного процесса. Мы открыты для этой идеи. Эксперты утверждают, что наиболее подходящий маршрут для транспортировки газа из Восточного Средиземноморья проходит через Турцию. У нас есть газопровод, который идет до Джейхана, и мы можем транспортировать газ отсюда в европейские столицы”, – заявил агентству Reuters официальный представитель президента республики Ибрагим Калын.

“Газопровод Израиль-Турция обсуждается за кулисами как одна из европейских альтернатив российским энергопоставкам. Но для достижения какой-либо сделки потребуется сложное маневрирование”, – заявили агентству Reuters представители правительства и промышленности обеих стран.

Идея, которая впервые появилась несколько лет назад, состоит в том, чтобы построить подводный газопровод от крупнейшего морского месторождения природного газа Израиля “Левиафан” к берегам Турции. Далее газ будет поступать по турецкой территории в страны Южной Европы, которые хотят диверсифицировать газовый импорт.

Последние новости России Украины и мира на сегодня, самые актуальные и правдивые факты


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 110 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика