Понедельник, 05.12.2016, 17:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Новак: в газовом вопросе «мяч» и деньги — на стороне Украины
Новак: в газовом вопросе «мяч» и деньги — на стороне Украины
17:37

Трехсторонний протокол по зимнему газовому пакету подписан Россией и Еврокомиссией (ЕК), теперь — очередь за Украиной. Об этом перед началом сегодняшнего совещания у президента РФ сообщил министр энергетики Александр Новак.

При этом глава Минэнерго отметил, что «Газпром» пока не получил от «Нафтогаза Украины» предоставленные европейскими финансовыми институтами 500 млн долларов на закупку российского газа.

«Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны и со стороны ЕК протокол подписан. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги (украинские — ред.) могут смело работать, тем более что весь протокол — на базе действующих контрактов, ничего нового нет», — сказал Новак.

Тем самым он подчеркнул, что Украине ничто не мешает начать платить за российский газ уже сегодня исходя из тех договоренностей, которые достигнуты в Брюсселе 25 сентября. Напомним, в пятницу в Брюсселе РФ, Украина и ЕК парафировали, но не подписали юридически обязательный протокол по поводу «зимнего пакета» условий поставок российского газа со сроком действия с 1 октября 2015-го до 31 марта 2016 года. После этого глава «Газпрома» Алексей Миллер ожидал, что «Нафтогаз» начнет закупку «голубого топлива» в России уже с начала грядущего месяца.

Ранее сегодня глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что Киев выполнил все процедуры, необходимые для утверждения трехстороннего соглашения. Однако, несмотря на это, документ пока не подписан. И, по словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, это вряд ли произойдет до конца дня.

«В принципе, ситуация не принципиальная. Я думаю, что в ближайшее время мы это сделаем. Самое главное, что есть деньги, самое главное, что есть газ. Закачаем», — заявил сегодня Демчишин в ответ на вопрос «когда?».

Таким образом, возобновление прямых поставок российского газа на Украину, скорее всего, переносится с 1 октября на более поздний срок.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 476 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика