Суббота, 10.12.2016, 23:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 26 » Россия и Белоруссия согласовали цену на газ
Россия и Белоруссия согласовали цену на газ
06:51

Россия с Белоруссией приняли решение на уровне министерских встреч о новой формуле цены на газ, предполагающей ее снижение до уровня примерно в 100 долларов за 1 тыс. кубометров

Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

После серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров, последняя из которых состоялась на прошлой неделе, российская и белорусская стороны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ, рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения. 
Цена газа для Минска снизится примерно до 100 долларов за 1 тыс. кубометров с нынешних 132 долларов, причем формула ее определения полностью изменится. Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. Это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

По словам собеседников издания, с 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48. Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.

Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС должны создать единый газовый рынок) станет равен единице.

Иначе говоря, Белоруссия к этому моменту будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители. В то же время договоренность предполагает изменение межправительственного соглашения от 2011 года так, чтобы убрать из него тезис о переходе России на равнодоходные цены на газ. Именно интерпретация этого пункта позволила Минску оспорить текущие цены на газ и не полностью оплачивать его, начиная с января.

Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Основным камнем преткновения, по словам собеседников, остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона – с 1 августа. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет на данный момент около 300 млн долларов.

Ранее белорусский премьер-министр Андрей Кобяков уже заявлял, что Москва и Минск близки к взаимопониманию по цене на газ и поставкам нефти.

Российская сторона настаивает на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене, и требует погашения накопившегося долга, который, по данным Газпрома, на конец июля достигал 270 млн долларов.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед Газпромом за поставленный газ. Он также заявил, что руководство его страны считает справедливой цену на российский газ в 73 доллара за 1 тыс. кубометров.

При этом министр энергетики России Александр Новак сообщал, что власти России не планируют подавать иск на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ.

Тогда же первый вице-премьер Белоруссии заявлял, что Минск ведет с российскими партнерами переговоры о скидке на газ и надеется в ближайшее время выйти на договоренность по этому вопросу.

Президенты России и Белоруссии по итогам переговоров в начале июня поручили министрам энергетики решить спор о цене на газ, не вынося обсуждения этого «технического разногласия» на высший уровень


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 276 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика