Четверг, 08.12.2016, 06:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » "Роснефтегаз" стремится снизить риск возможных покупателей "Роснефти"
"Роснефтегаз" стремится снизить риск возможных покупателей "Роснефти"
13:36

Госхолдинг «Роснефтегаз», управляющий акциями крупнейших нефтегазовых госкомпаний страны — «Роснефти» и «Газпрома», попросил Минэкономразвития не менять налоговую нагрузку в нефтяной отрасли в течение трех лет.

Таково одно из предложений, направленных на повышение капитализации «Роснефти». Оно содержится в письме, которое госхолдинг отослал в ведомство вместе со схемой приватизации нефтяной госкомпании 31 августа, сообщает сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника, а также на человека, знакомого с содержанием послания.

Собеседники издания отметили, что ключевое предложение «Роснефтегаза» состоит в том, чтобы на ближайшие годы стабилизировать фискальную нагрузку на нефтяников. Однако остановить налоговый маневр и избежать уже запланированных дополнительных налоговых изъятий (за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в бюджет 2017 года с нефтянки предполагается получить дополнительно 200 млрд рублей) не удастся.

«Вряд ли это достижимо, ведь Минфин и Минэнерго уже почти обо всем договорились», — считает высокопоставленный чиновник.

Логика в предложении «Роснефтегаза» есть. Стабилизация фискального режима в нефтяной отрасли гарантирует от возможных потрясений потенциальных покупателей госпакета компании «Роснефть» в ходе грядущей приватизации. Возможно, за счет этого удастся подороже продать 19,5% акций нефтяной госкомпании.

Опрошенные газетой эксперты в основном согласны с тем, что неопределенность с налогами увеличивает риск инвесторов при вложении в российские нефтяные активы, а значит может сказаться на цене их реализации. Так, директор Московского нефтегазового центра сети консалтинговых компаний EY Денис Борисов назвал неопределенность главной проблемой: за четыре месяца до начала 2017 года все еще непонятно, сохранится ли текущая налоговая система для нефтяников (при том, что средний период разработки месторождения превышает 20 лет). По словам Борисова, фискальная нагрузка на сегмент добычи у российских компаний — одна из самых больших в мире: при высоких ценах на нефть налоги составляли 73% от выручки против 35% у мировых лидеров отрасли, а теперь это соотношение — 58% против 12%.

По меньшей мере в одном ведомстве согласны с такой постановкой вопроса. В Минэнерго изданию заявили, что такое письмо не получали, но всегда выступают за стабилизацию налоговой нагрузки. В других заинтересованных министерствах — Минэкономразвития и Минфине, а также в аппарате курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича, комментировать идеи «Роснефтегаза» отказались. Воздержалась от комментариев и сама «Роснефть».

Решение стабилизировать налоговый режим «Роснефтегаз» предлагает зафиксировать не в виде обещания, а в каком-то нормативном акте, например в постановлении правительства. Старший юрист компании BGP Litigation Денис Савин заявил на это «Ведомостям», что любой нормативный акт — федеральный закон, указ, постановление, распоряжение президента или правительства — стал бы хорошей гарантией для инвесторов. Эксперт также допустил, что условия приватизации, в некоторой степени защищающие инвестора, могут быть зафиксированы в двусторонних соглашениях.

Издание напоминает, что с 2011 года правительство России запускало в нефтяной отрасли три налоговых маневра, но ни один из которых не закончен. В 2015-м ситуация вышла из-под контроля: из-за резкого падения цен на нефть и доходов бюджета Минфин предложил дополнительно собрать с нефтяников 1,6 трлн рублей за 2016–2018 годы, изменив формулу НДПИ. Нефтяники предупредили президента Путина о катастрофическом падении инвестиций и добычи. В результате в кабинете министров договорились собрать с нефтяных компаний 200 млрд рублей, сохранив высокую экспортную пошлину (42%) на 2016 год, а с «Газпрома» — еще 100 млрд за счет корректировки НДПИ. В текущем году цены на нефть не восстановились хотя бы до уровней 2014 года, и Минфин вновь предложил в 2017-м собрать с нефтяников и «Газпрома» дополнительные 370 млрд рублей за счет корректировки НДПИ.

Государство планирует приватизировать 19,5% «Роснефти» примерно за 11 млрд долларов (715 млрд рублей по курсу ЦБ на вторник). Сделка состоится, если правительство вместе с руководством нефтяной компании смогут найти «соответствующих стратегических инвесторов», говорил президент Владимир Путин в интервью Bloomberg неделю назад. Ранее агентство сообщало со ссылкой на своих информаторов, что российская сторона рассматривает возможность продажи акций «Роснефти» инвесторам из Китая и Индии.

Приватизация части крупнейшей российской нефтяной компании вышла на первый план после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение перенести продажу госпакета «Башнефти», которую планировали провести в сентябре-октябре, на более поздний срок. 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 154 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика