Понедельник, 05.12.2016, 21:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 2 » Правительство выдвинуло кандидатов в Совет директоров «Роснефтегаза»
Правительство выдвинуло кандидатов в Совет директоров «Роснефтегаза»
12:34

Кабинет министров выдвинул кандидатов в Совет директоров госкомпании «Роснефтегаз». Среди них: председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, экс-председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Роснефтегаз» является основным акционером нефтекомпании «Роснефть», а также владеет 10,97% акций ПАО «Газпром». Стоит отметить, что в глобальном рейтинге публичных нефтегазовых компаний, составленном журналом Forbes, «Газпром» и «Роснефть» заняли соответственно первое и второе место. Они признаны крупнейшими в мире по уровню добычи углеводородов.

Суточный объем производства «Газпрома» составляет 8,38 млн баррелей нефтяного эквивалента, а доля холдинга мировой газодобыче — 13%. «Роснефть» же производит 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, на нее приходится 40% российской нефтедобычи.

Акции «Роснефти» в рублевом эквиваленте недавно вышли на свой исторический максимум, превысив отметку 294,2 рубля. Правда, при этом стоимость одной бумаги в долларах второе ниже, чем в 2008 году. В этой связи президент госкомпании Игорь Сечин заявил на Международной нефтяной неделе (IP Week) в Лондоне, что планируемая приватизация 19,5% из госпакета акций «Роснефти» будет наиболее эффективна, когда цена нефти опять возрастет до 100 долларов за баррель.

«Как поднять эффективность продажи госпакета «Роснефти»? Думаю это вопрос, как размышлять на экспертном уровне. Надо дождаться, когда цена на нефть будет 100 долларов, но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности доходы для бюджета», — сказал Сечин.

Президент «Роснефти» неслучайно вспомнил о бюджете — цена вопроса для российского правительства высока. Минфин, как ранее заявлял глава ведомства Антон Силуанов, рассчитывает, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» принесет казне в текущем году году 500-550 млрд рублей дополнительных доходов. В то же время многие экономисты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, еще до выступления Сечина справедливо указывали на то, что момент для продажи почти пятой части госкомпании выбран неудачный — мировые цены на нефть сейчас ничтожны.

Кроме того, акции «Роснефти» из-за девальвации рубля серьезно подешевели в долларах с момента подписания в конце 2014 года распоряжения правительства о приватизации госпакета. Тогда одна акция и расписка стоили 7,55 доллара, сейчас цена в американской валюте более чем вдвое ниже. А ведь согласно распоряжению акции должны быть проданы не дешевле стоимости первичного публичного размещения в 2006 году.

Тем не менее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в конце прошлого года говорил, что не видит препятствий для приватизации. «Сейчас рублевая цена акции «Роснефти» выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций «Роснефти». Поэтому, с моей точки зрения, это условие выполняется», — отметил Улюкаев.

Тем временем, как заявили в Росимуществе, «Роснефть» «находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций». Распоряжение правительства от декабря 2014 года санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс 473 акций «Роснефти». Сроков продажи документ не фиксирует.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 342 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика