Воскресенье, 11.12.2016, 07:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 19 » "Газпром" и НОВАТЭК повоюют в Таиланде
"Газпром" и НОВАТЭК повоюют в Таиланде
06:59

"Газпром" и НОВАТЭК договорились о сотрудничестве с тайской PTT, рассчитывая на поставки сжиженного газа на перспективный рынок Таиланда.

Как предполагается, к 2020 году собственная добыча газа в стране должна упасть. По мнению аналитиков, российские игроки, которые намереваются вывести новые СПГ-проекты на уже переполненный рынок, вынуждены будут бороться за потребителя, предлагая ему доли в проектах.

Российские газовые компании "Газпром" и НОВАТЭК подписали меморандумы о сотрудничестве c нефтегазовой госкомпанией Таиланда РТТ. Предполагается сотрудничество в разведке и разработке месторождений, СПГ-проектах, поставках СПГ и жидких углеводородов. Как отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, его компания "располагает качественной ресурсной базой для реализации новых проектов по производству СПГ, а PTT наращивает поставки сжиженного природного газа на рынок Таиланда и заинтересована в стабильных поставках этого вида топлива". От дополнительных комментариев в "Газпроме" и НОВАТЭКе отказались.

Сейчас единственный работающий завод СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" принадлежит "Газпрому". НОВАТЭК, в свою очередь, достраивает комплекс по сжижению на Ямале "Ямал СПГ", который будет запущен в 2017 году. Но газ с него уже полностью законтрактован. Так что поставлять СПГ на рынок Таиланда обе российские компании могут или через своп, или с новых проектов. Для НОВАТЭКа — это "Арктик СПГ", строительство которого на базе месторождений Гыдана может начаться в 2018 году, а поставки после 2022 года. У "Газпрома" наиболее вероятным СПГ-проектом является увеличение мощности завода на Сахалине на 5 млн тонн. Но окончательное решение пока не принято, так как не закрыты вопросы с ресурсной базой проекта, и сроки начала поставок на данный момент неизвестны.

В условиях профицита СПГ на фоне выхода австралийских и американских проектов Таиланд является одним из немногих рынков, где российские компании могут побороться за незанятую нишу. В прошлом году Таиланд занял третье место в мире по темпам роста спроса на СПГ (после Египта и Иордании). Закупки выросли на 93%, до 2,7 млн тонн, из них более 80% пришлось на катарский газ, другими поставщиками были Австралия, Нигерия, Малайзия и Индонезия. Дочерняя структура PTT — PTT LNG — сейчас расширяет единственный в стране терминал по приему СПГ: его номинальная мощность составляет 5,5 млн тонн в год, но в реальности она меньше из-за недостаточных емкостей для хранения СПГ. Предполагается, что к середине 2017 года мощность терминала будет почти удвоена. В конце марта Леонид Михельсон отмечал перспективы поставок СПГ с новых проектов НОВАТЭКа в Таиланд. Тогда он говорил, что у РТТ после 2020 года ожидается падение собственной добычи, что делает местный рынок перспективным для импорта.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что в последнее время российские компании "все глубже уходят в Азию". C учетом профицита газа на рынке поставщикам предстоит все более ожесточенная борьба за потребителя, отмечает он. Аналитик не исключает, что PTT могут быть предложены не только поставки СПГ, но и доля в новых СПГ-проектах НОВАТЭКа — это даст российской компании гарантии сбыта и позволит разделить риски и расходы с иностранным инвестором, а покупателю — надежность поставок.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 271 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика