Вторник, 31.01.2023, 10:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Декабрь » 23 » Путин объяснил, к чему может привести ЕС лимит цен на газ
Путин объяснил, к чему может привести ЕС лимит цен на газ
10:02

Потолок цен на газ — такая же неудачная затея, как и лимит цен на нефть. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Опять попытка административного регулирования цен. Она ни к чему хорошему не приведет и в газовой сфере, также, как и в нефтяной», — сказал российский лидер на пресс-конференции. Президент отметил, что некоторые зарубежные партнеры удивляют своими непрофессиональными решениями в вопросах ценообразования на этот вид топлива.

Путин напомнил, что Россия предупреждала о возможном всплеске стоимости газа при переходе на привязку к спотовым ценам. «И мы, я лично этим занимался, уговаривали их в Брюсселе не делать этого. Говорили, что так рынок газа не работает. Это приведет к тяжелым последствиям, к всплеску цен, — подчеркнул российский лидер. — Именно сейчас это и получилось. Теперь они не знают, как отсюда вырулить, и пытаются регулировать цены и на газ».

«Нас не слушают, не хотят, не любят, с нами борются. Но сами-то себя должны были услышать. В данном случае говорю о тех, кто предпринимает попытки регулировать цены на газ, — они же слушаются американцев, постоянно кланяются и изгибаются каждый раз, когда им дают команды. Но здесь не команда», — сказал он.

Путин посоветовал прислушаться к американским специалистам. «Милтон Фридман, известный экономист, лауреат Нобелевской премии, замечательную вещь сказал. Хотите получить дефицит помидоров — введите ограничение цен на помидоры, завтра у вас будет дефицит помидоров. Вот то же самое они делают здесь с газом и с нефтью. Один в один. Не слушают почему-то», — заметил президент.

При этом Путин подчеркнул: «Если вся эта предлагаемая система будет развиваться в сторону административного регулирования, если это будет нарушать наши контракты, контракты «Газпрома» со своими контрагентами, будет какое-то вмешательство в эти контракты — мы оставляем за собой право подумать, обязаны ли мы выполнять тогда эти контракты, если другая сторона их нарушает», — сказал он.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия считает введение ценового потолка на газ в Европе политическим, а не экономическим решением, эта мера может привести лишь к дефициту газа в регионе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москве потребуется время, чтобы «тщательно взвесить все за и против» и подготовить свой ответ.

Ранее страны ЕС согласовали динамический потолок цен на газ на уровне 180 евро за МВт*ч. Система начнет применяться с 15 февраля 2023 года, но она в любой момент может быть отключена в случае дефицита.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 114 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика