Суббота, 03.12.2016, 20:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Путин и Меркель обсудили проблему транзита газа из России в Евросоюз через Украину
Путин и Меркель обсудили проблему транзита газа из России в Евросоюз через Украину
06:51

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонных переговоров обсудили вопросы транзита российского газа в Евросоюз по территории Украины, сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно сообщению, российский президент обратил внимание своей собеседницы на то, что синоптики прогнозируют холодную зиму и в связи с этим возникают риски несанкционированного отбора Киевом российского «голубого топлива», которое согласно контрактам идет по украинской газотранспортной системе европейским потребителям.

Путин и Меркель договорились, что по линии Еврокомиссии, руководства Минэнерго РФ и «Газпрома» на этот счет будут проведены консультации.

Отметим, глава российского Минэнерго Александр Новак неоднократно высказывал опасения, что поставки российского газа в Евросоюз предстоящей зимой могут быть сорваны. Главным образом потому, что в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано недостаточно «голубого топлива». По его словам, для гарантированного прохождения зимнего периода туда нужно закачать дополнительно около 2 млрд кубометров газа.

В Киеве с позицией руководителя российского Минэнерго не согласны. Как заявил накануне глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в настоящее время в украинских ПХГ находится около 15,1 млрд кубометров газа. А этого, по его мнению, более чем достаточно для и прохождения Украиной отопительного сезона, и для обеспечения транзита российского газа в Евросоюз.

По данным пресс-службы "Укртрансгаза", транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему за январь-октябрь 2016 года вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 65,3 млрд куб. м.

Как сообщалось, РФ, не дожидаясь разрешения на строительство, завезла трубы для "Северного потока-2" в Германию. Реализация проекта российского газопровода "Северный поток-2" в обход стран Балтии и Восточной Европы продолжается, несмотря на отсутствие формального разрешения на строительство.

Намерения "Газпрома" проложить "Северный поток 2" вызывают споры в Европейском Союзе во многом из-за опасений, что это увеличит зависимость Европы от российского газа. Польша, Украина и страны Балтии выступают против проекта. Пропускная способность "Северного потока 2" должна быть идентичной первым двум ниткам и составит в общей сложности 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Топливо по этому газопроводу поступает в Европу уже в течение пяти лет, всего за это время Россия экспортировала с его помощью порядка 145 млрд кубометров газа.  Всего "Газпром", по собственным данным, экспортировал в Европу в 2015 году 159 млрд кубометров газа и ожидает увеличения объемов экспорта в текущем году.

Отметим, что в самой Европе начинают осознавать существование рисков, связанных с транзитом российского газа. В частности, по мнению многих наблюдателей, именно понимание этой проблемы стало одной из главных причин, по которой Еврокомиссия в конце минувшего октября дала «добро» на расширенный допуск «Газпрома» к газопроводу Opal. Этим решением она вызвала самую настоящую истерику в Киеве, так как тем самым Украина лишается от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов, которые она сегодня получает за транспортировку российского «голубого топлива» в Европу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 229 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика