Вторник, 19.02.2019, 17:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Январь » 28 » Противники "Северного потока-2" начинают кампанию против "Турецкого потока"
Противники "Северного потока-2" начинают кампанию против "Турецкого потока"
08:15

Эксперт по энергетике группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман заявил, что газопровод «Турецкий поток», который находится в активной стадии строительства сегодня, может быть для украинских властей еще опаснее, чем «Северный поток-2». Однако основной удар на себя пока примет «Северный поток-2», но очень скоро жаркая борьба развернется и вокруг “Турецкого потока”.

Как отметил Гирман, газотранспортная магистраль «Северный поток-2» «не сможет доставлять газ покупателям из южной Европы». Если он будет построен, то для Украины это, конечно, плохо, однако через украинскую территорию может сохраниться большая часть транзита, тогда как успешное завершение «Турецкого потока, когда по второй нитке газ пойдет в Европу, лишает газотранспортную магистраль (ГТС) Украины всяких шансов – прокачку российского газа по ней может быть сведена до нуля.

По «Турецкому потоку», сокрушается Гирман, российское «голубое топливо», можно будет поставлять в Италию, Францию на Балканы, что делает перспективы ГТС Украины призрачными.

Как считает Гирман, в случае с «Северным потоком-2» интересы Украины и США, выступающих против его проекта «Северный поток-2», совпали, но в ситуации вокруг «Турецкого потока» этого пока не видно, так как Вашингтон хоть и грозит санкциями в том числе и участникам «Турецкого потока», но все еще делает это пассивно.

Однако США ранее давали понять, что и тот и другой проект угрожают безопасности Украины. Так, заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк говорила, что не нужно думать, что Вашингтон «больше сфокусировал свою политику» на остановке «Северного потока-2», так как у США «такой же подход» и к «Турецкому потоку», по котором российский газ по дну Черного моря должен пойти в обход Украины в Турцию и европейские страны.

Получается, что транзит через Украину с введением в строй «Турецкого потока» снизится как минимум на 12-13 млрд кубометров (только с потерей транзита в Турцию), а Киев недополучит примерно 500 млн долларов.

Недавно в интервью СМИ Сербии российский президент заявил, что если в ЕС нет заинтересованности в российском газе, то пускай другие страны получат гарантии со стороны Брюсселя, что строительство второй ветки «Турецкого потока» не будут сорваны из-за «произвольного политического решения» со стороны руководства союза. А одним из возможных маршрутов сухопутной транзитной нитки газотранспортной магистрали российский президент называл маршрут Болгария – Сербия – Венгрия, хотя возможен и вариант прокладки газовой трубы через Грецию в Италию, а также из Греции на север Европы, хотя, как считают некоторые эксперты, этот вариант наименее реализуем.

Сегодня становится ясно, что оба проекта будут тяжело восприниматься и Украиной, и США, которые планируют поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу. Но пока именно «Северный поток-2» принимает на себя основной удар противников проекта, так как его основное строительство должно завершиться быстрее – уже в конце 2019 года. А вот для строительства инфраструктуры для «Турецкого потока» потребуется дополнительное время.

Между тем, на Украине и в США все чаще слышны голоса, что нужно как можно быстрее вводить санкции выход из проектов европейских энергетических компаний. Такими технологиями по укладке труб на шельфе обладают немногие компании в мире. Нет сомнений, что нынешние российские партнеры-трубоукладчики также выйдут из проектов после объявления санкций, а заменить их будет не кем.

Также США – и в этом нет сомнений! – окажут серьезное давление на те страны, которые сегодня выстраиваются в очередь, чтобы вторая нитка “Турецкого потока” прошла через них. Не исключена вероятность, что и они сдадутся, как когда-то это сделала Болгария, через которую должен был пройти “Южный поток”.

Кстати, Болгария сегодня снова очень хочет российский газ, но как она поведет себя на этот раз, когда снова на нее надавят из Брюсселя и Вашингтона, не очень-то и понятно. Одним словом, настоящая борьба вокруг “Турецкого потока” только разворачивается.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 152 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика