Вторник, 07.02.2023, 08:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Январь » 11 » Премьер Казахстана рассказал о "газовом союзе" с Россией и Узбекистаном
Премьер Казахстана рассказал о "газовом союзе" с Россией и Узбекистаном
12:17

Казахстан не получал предложений касательно возможного создания «тройственного газового союза» с Россией и Узбекистаном, заявил премьер-министр республики Алихан Смаилов.

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Кремле в конце ноября обсуждали создание «тройственного газового союза» с участием Узбекистана для координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

«Мы на настоящий момент официальных таких предложений по созданию тройственного газового союза не получали, соответственно, когда получим, тогда и будем рассматривать», — сообщил он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос в среду.

Идея «тройственного союза» на первом этапе предусматривает возможность создания координационного механизма, возможно с неким юридическим лицом, но такие вопросы еще необходимо обсуждать, пояснял журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

У России, Казахстана и Узбекистана большой потенциал сотрудничества в газовой сфере, в том числе по поставкам газа и его переработке, отмечал вице-премьер РФ Александр Новак.

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в декабре заявил, что Узбекистан намерен импортировать газ и электроэнергию из соседних стран на основе коммерческих контрактов, а не через какой-то альянс или союз.

В минэнерго Казахстана заявляли, что в трехстороннем формате вопрос газового союза не обсуждался: страны обсуждают технические возможности газотранспортных систем. При этом сотрудничество в газовой сфере требует согласования всех трех сторон, заметил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

Проект создания «газового союза» России, Казахстана и Узбекистана требует изучения специалистами до принятия решения на государственном уровне, в том числе должны быть оценены санкционные риски, заявлял заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 117 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Dikiri • 12:55, 24.01.2023
Ого, интересно, что из этого выйдет
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика