Вторник, 06.12.2016, 03:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Правила игры по Польски
Правила игры по Польски
06:46

Опасная игра с транзитными газопроводами в Польше

Польское правительство, которое летом уже создало проблемы для проекта Nord Stream 2, затеяло новую сложную игру. Она может помочь Варшаве извлечь максимум дивидендов из трудной ситуации, в которой находится "Газпром" с точки зрения обеспечения транзита газа в Европу. На прошлой неделе Минэнерго Польши опубликовало проект распоряжения правительства, который вводит ограничения на импорт газа из одного источника. До 2023 года максимальный объем таких закупок не должен превышать 70% импорта, а с 2023 года — 33%. Поскольку сейчас "Газпром" обеспечивает более 80% импорта газа в Польшу, речь идет о сокращении его доли: контракт на поставку российского газа в страну истекает как раз в 2022 году. Примечательно, что на два других источника импорта — СПГ-терминал в Свиноустье и виртуальный реверс газа из Германии — новое регулирование не распространится.

Казалось бы, нет ничего нового, опять Восточная Европа хочет энергонезависимости. Но при детальном рассмотрении ситуация выглядит интереснее. Единственным реалистичным способом снизить долю прямых закупок у "Газпрома" до 33% является увеличение виртуального реверса из Германии по газопроводу Ямал--Европа. В этом случае физически потоки газа не меняются, просто польские потребители покупают российский газ у немецких компаний и отбирают его прямо из транзитной трубы. Поляки убивают сразу трех зайцев: снижают прямую зависимость от "Газпрома", сокращают свои расходы (для Германии цены на российский газ ниже) и обеспечивают загрузку газопровода Ямал--Европа, получая транзитные платежи.

Но есть и проблемы. Контракт на транзит российского газа по газопроводу Ямал--Европа истекает в 2020 году. "Газпром" всегда считал этот маршрут экономически наиболее эффективным, но несговорчивость Варшавы может заставить монополию занять жесткую позицию на переговорах (если у нее к тому моменту будет альтернатива в виде Nord Stream 2). Если же транзит по газопроводу Ямал--Европа будет существенно снижен в пользу Nord Stream 2, возможные объемы виртуального реверса также сократятся. В связи с этим становится понятной непримиримая позиция Варшавы по отношению к Nord Stream 2. Но парадокс в том, что, с другой стороны, и Польша заинтересована в этом проекте. Ведь если "Газпром" после 2022 года вообще откажется поставлять газ в страну по прямому контракту, немецкие потребители не смогут заместить Польше по виртуальному реверсу необходимые ей 7-10 млрд кубометров, так как им самим будет нужен этот газ. А Nord Stream 2 может его дать.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 145 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика