Вторник, 24.04.2018, 23:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Апрель » 1 » Порошенко откровенно "занесло" в рассуждениях о "Северном потоке-2"
Порошенко откровенно "занесло" в рассуждениях о "Северном потоке-2"
11:09

То есть, по сути, он обвинил Германию, а также пять европейских энергетических гигантов, участвующий в строительстве газопровода, в том, что они участвуют в некоей «гибридной войне» с Евросоюзом и США, которую якобы ведет Россия. Любопытно, как отреагируют на это «обвиняемые».

Кроме того, Порошенко пожаловался, что запуск “Северного потока-2” будет означать для Украины ежегодные потери в 2 млрд долларов из-за снижения транзита газа. Также украинский президент отметил, что “Газпром”, скорее всего, снизит объемы поставок газа на Украину, и все это может стать “причиной для ослабления страны”.

Последнее утверждение выглядит, по меньшей мере, странно. Не Порошенко ли громогласно заявлял, что Украина обрела «газовую независимость» от России, поскольку больше не закупает у нее «голубое топливо»? В таком случае, о снижении каких, собственно, поставок говорит украинский президент?

Кстати говоря, «Газпром» не сможет отказаться от украинского транзитного маршрута после введения в строй газопровода «Северный поток-2». Еще, по меньшей мере, в течение всего 2020 года российскому холдингу придется использовать ГТС Украины для поставок топлива в Европу.

Причина этого заключается в том, что немецкий магистральный газопровод EUGAL будет полностью готов к эксплуатации только к концу 2020 года, а «Северный поток-2» заработает конце 2019-го. В течение 2020-го на EUGAL будет задействована лишь одна из двух ниток.

Газопровод пройдет от Балтийского моря до границы Германии с Чехией. Gascade, которым владеют “Газпром” и Wintershall через совместное предприятие WIGA, получит 50,5% в проекте EUGAL; остальные участники соглашения, среди которых немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport — по 16,5%. Партнеры договорились, что Gascade будет руководить процессом строительства трубопровода и управлять им.

«Вторая нитка будет строиться поэтапно в то же время, что и первая, однако строительство будет закончено только через год после завершения первой нитки», – отметил представитель Gascade. Тогда мощность EUGAL превысит 30 млрд кубометров в года, а в 2019 она составит около 21 млрд кубометров в год.

При этом 9,9 млрд кубометров в год получит Восточная Германия (зона компании Gaspool), а еще 2,7 млрд по существующему газопроводу Nel отправятся в Нидерланды. Таким образом в первый год работы «Северный поток-2» не сможет прокачать больше 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров.

Остальные объемы волей неволей придется пустить по газотранспортной системе Украины. Но даже когда вторая нитка EUGAL вступит в строй, это вовсе не означает, что надобность в украинском транзите отпадет. Как считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут не справиться с растущим спросом на российский газ в Европе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 352 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика