Среда, 12.12.2018, 19:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Украина и Словакия скоординировали действия по борьбе против "Северного потока-2"
Украина и Словакия скоординировали действия по борьбе против "Северного потока-2"
10:22

Порошенко и Киска обсудили сотрудничество государств в энергетическом секторе

Позиции Украины и Словакии относительно строительства в Европе российского газопровода "Северный поток-2" совпадают. Киев и Братислава намерены координировать усилия по борьбе против реализации этого проекта, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы провели переговоры по координации наших усилий по недопущению строительства абсолютно политически мотивированного российского проекта "Северный поток-2". И констатируем, что мы имеем абсолютно общую позицию по этому проекту. И в дальнейшем у нас твердые намерения координировать свои действия", - заявил Порошенко по итогам переговоров президентом Словакии Андреем Киской в Киеве в пятницу, 23 ноября, передает пресс-служба главы государства.

Словацкий президент, в свою очередь, констатировал, строительство  "Северного потока-2" преследует исключительно политические цели.

"Словакия всегда подчеркивает, что это не экономический, а политический проект. А это очень важно понять, если кто-то постоянно повторяет, что это только экономический проект. В любом случае - это исключительно политический проект", - подчеркнул Киска.

Собеседники также обсудили двухстороннее сотрудничество в энергетической сфере.

Порошенко отметил роль Словакии в обеспечении Украины энергоресурсами и поблагодарил Братиславу за реверс газа.

"Ровно три года назад, в октябре 2015 года, когда Российская Федерация закрыла поставки газа в Украину, пытаясь устроить и социальные, и экономические проблемы, именно Словакия первой обеспечила поставку нам европейского газа через интерконнектор", - напомнил украинский президент, подчеркнув, что Словакия остается одним из основных поставщиков газа в Украину.

Киска подтвердил слова Порошенко.

"Если у меня правильная информация - это 90% газа, поступающего в Украину", - отметил президент Словакии.

Ранее США обращались с призывом к европейским партнерам остановить строительство газопровода "Северный поток-2" на своей территории, поскольку проект угрожает независимости Европы.

Против строительства газопровода "Северный поток-2" также выступает Украина, поскольку это может угрожать нашей энергетической безопасности, поскольку Россия может закрыть транзит газа через Украину.

В конце июля начались работы по прокладке  труб в рамках строительства газопровода "Северный поток-2"  по дну Балтийского моря к Германии. Уже в октябре судно Audacia компании Allseas приступило к трубоукладке на германском участке газопровода "Северный поток‑2", где также ведет работы судно Castoro Dieci.

Также компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства "Северного потока — 2" в обход Дании, которая отказалась согласовать строительство на своей территории. 

В рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — €9,5 млрд.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 106 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика