Вторник, 21.01.2020, 09:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Порошенко хочет не допустить закупки газа у "Газпрома"
Порошенко хочет не допустить закупки газа у "Газпрома"
09:24

Контракт с “Газпромом” о закупке природного газа, не дожидаясь официального соглашения, уже подписали несколько украинских компаний. Об этом сообщило агентство “ЛигаБизнесИнформ” со ссылкой на информированные источники на нефтегазовом рынке.

“Пять украинских компаний подписали контракт с российской компанией “Газпром” о поставках газа с 1 января 2020 года”, — пояснил источник. При этом он не уточнил, о каких именно компаниях и о каких объемах газа идет речь.

Напомним, на прошлой неделе в пятнице Россия и Украина подписали протокол о газовом сотрудничестве, в рамках которого “Газпром” и “Нафтогаз” заключат соглашение о продолжении транзита газа и урегулированию взаимных претензий. Согласно протоколу, “Газпром” и “Нафтогаз” могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов.

Однако есть на Украине силы, которые намерены противодействовать нормальному прямому импорту российского газа. Видимо, предпочитают покупать его втридорога у европейских посредников. Это порошенковская “Европейская солидарность”.

О намерении применить санкции против прямых поставок газа из России объявил сам глава “политсилы”, как он ее называет, Петр Порошенко. А ранее в тот же день, депутат Верховной рады от фракции “Европейская солидарность” Владимир Арьев заявил, что Украина не должна договариваться с РФ.

“Безусловно, это вопрос национальной безопасности. И, безусловно, я убежден, по крайней мере, моя политическая сила будет этого требовать, — немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и внедрения санкций против прямых поставок газа из РФ”, — сказал он в эфире телеканала “Украина”.

Арьев также подверг критике достигнутое соглашение о газовом сотрудничестве. Оно предполагают бронирование мощностей для транзита газа в 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа.

“Теперь впереди газовый контракт. Он — самое важное. Анализ протокола показал: гражданское общество должно очертить власти красные линии для будущего контракта, — написал Арьев в Facebook. – Объемы транзита при оговоренной цене должны быть точно больше, чем выход в себестоимость. 40 млрд кубических метров в год — мало”.

Кроме того, он считает, что в контракте должна быть четко прописана “ответственность РФ за срыв должна определяться в конкретных цифрах и условиях штрафных санкций”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 67 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика