Суббота, 10.12.2016, 04:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 22 » Турецкие импортеры российского газа хотят переключиться на СПГ
Турецкие импортеры российского газа хотят переключиться на СПГ
12:08

Частные турецкие импортеры российского газа объявили, что собирают консорциум для перехода на закупки дешевеющего сжиженного природного газа (СПГ) на Западе, чтобы компенсировать недопоставку со стороны «Газпрома». Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант«.

Экспорт газа из РФ в Турцию уменьшается с начала нынешнего года из-за ценового спора, который «Газпром» ведет с турецкими импортерами. С 1 января 2016-го российский газовый холдинг отменил скидку с цены на «голубое топливо» в размере 10,25%, действовавшую с прошлой весны для нескольких частных закупщиков из Турции — в частности, для Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas, которые входят в Akfel Holding, а также Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. Полную стоимость они платить не согласны, поэтому с февраля «Газпром» просто срезал им поставки на 10%. В итоге текущая цена для частных импортеров Турции выросла примерно до 190 долларов за 1 тыс кубометров, хотя сами они повышения официально не признают.

Отметим, что скидку с цены на газ в размере 10,25% «Газпром» предоставил Турции де-факто в увязке с возможным подписанием соглашения по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» — никаких новых контрактов между сторонами заключено не было. В ноябре прошлого года отношения Москвы и Анкары резко ухудшились из-за сбитого в Сирии российского Су-24, проект «Турецкий поток» был заморожен, а «Газпром» отказался признавать скидку действитенльной.

От главного в Турции покупателя российского газа — госкомпании Botas, по сведениям «Коммерсанта», Анкара в феврале сама потребовала снизить отбор российского газа до 80% от контрактного уровня, который, между прочим, установлен на условии take-or-pay — «бери или плати». Botas смогла пойти на это из-за потепления и начала активных закупок СПГ.

Но частные импортеры, которые исторически полностью зависимы от российского газа (в общей сложности их контракты тянут на 10 млрд кубометров в год), чувствуют себя не настолько свободно. Для организации поставок сжиженного газа им нужно объединять усилия. Что они и собираются сделать, чтобы впервые в своей истории перейти к покупке СПГ.

Это может позволить частным импортерам меньше зависеть от российского газа летом. В итоге «Газпром» может недополучить, по подсчетам российского издания, 300-400 млн долларов экспортной выручки. Эти потери превышают выгоду от повышения цен, которого добивается российская компания.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 417 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика