Пятница, 22.11.2019, 07:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Поможет ли ЕК провести "Северный поток-2" через ИЭЗ Дании
Поможет ли ЕК провести "Северный поток-2" через ИЭЗ Дании
18:51

Россия пытается привлечь Еврокомиссию к решению вопроса об укладке “Северного потока-2” в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании. Проблему выдачи Датским энергетическим агентством (DEA) разрешения на строительство газопровода обсуждали глава Минэнерго РФ Александр Новак и вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

“Мы обсуждали этот вопрос в двухсторонних переговорах с еврокомиссаром, господином Шефчовичем. Мы еще раз подчеркнули, что это коммерческий проект, в нем заинтересована Европа, высказали негативное отношение к возможным санкциям относительно проекта. Поэтому мы этот вопрос только в рамках двусторонних отношений обсуждали”, – отметил Новак.

Глава Минэнерго РФ ничего не сказал о том, удалось ли ему о чем-нибудь договориться с вице-президентом Еврокомиссии, но, скорее всего, ЕК постарается не вмешиваться в ситуацию, по крайней мере, напрямую. Но есть вероятность, что представители комиссии встретятся с представителями DEA, чтобы посодействовать решению проблемы.

Ранее, 20 октября, согласно данным навигационного портала MarineTraffic, трубоукладчик Solitaire, прокладывавший газопровод, остановился у границы исключительной экономической зоны Дании, а спустя сутки отправился в обратную сторону и ушел в эстонский порт.

Между тем еще несколько недель назад Копенгаген снял все свои политические вопросы к газопроводу «Северный поток-2». Сейчас, по данным издания «Известия», одобрение строительства в исключительной экономической зоне Дании затягивается только на административном уровне. Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 71 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика