Четверг, 02.07.2020, 09:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Польская газовая компания PGNiG шантажирует ПАО "Газпром" арестом активов "Северного потока-2"
Польская газовая компания PGNiG шантажирует ПАО "Газпром" арестом активов "Северного потока-2"
21:26

Польская PGNiG решила пойти по пути “Нафтогаза Украины” и шантажировать “Газпром” возможным арестом активов в Европе. О намерении арестовать активы проектов “Северный поток” и “Северный поток-2” заявил заявил заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский в беседе с изданием Wprost.

В конце марта текущего года PGNiG заявила о том, что выиграла в Стокгольмском арбитраже у “Газпрома” дело по Ямальскому контракту. Согласно решению суда, как сообщает польская компания, формула цены на покупку газа, поставляемого “Газпромом”, изменена в сторону более рыночной.

Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены. И теперь в Варшаве считают, что польской компании причитаются 6 млрд злотых (порядка 1,43 млрд долларов).

В “Газпром экспорте” еще рассматривают решение этого суда и пока считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат. В этой связи в конце прошлой недели РGNIG выступил с обвинениями в адрес “Газпрома” о том, что российская компания не подчиняется решению суда и выставляет счета за поставки газа в марте и апреле по старой ценовой формуле. В ответ на это польская сторона переводит оплату по новой цене, утвержденной судом в Стокгольме.

Между тем запуск процедуры принудительного взыскания может не потребоваться, если “Газпром” подчинится агентством ТАСС эксперт в области энергетики и международных отношений, главный редактор портала BiznesAlert.pl Войчех Якубик.

“Возможное затягивание выполнения вердикта арбитражного суда в споре о цене на газ между “Газпромом” и PGNiG может закончиться запуском, например, процедуры ареста активов”, – указал Якубик. Однако, по его мнению, “пока рано говорить, понадобятся ли такие шаги, потому что в прошлом “Газпром” в итоге подчинялся решениям арбитража в спорах о цене”. “Аналогично может быть и с Польшей”, – считает он.

В сложившейся ситуации “беспокоят сообщения PGNiG о том, что “Газпром” присылает счета со старой ценой так, как будто не признает новый вердикт”, добавил эксперт. “Это дело нужно прояснить, принимая во внимание репутацию российской фирмы, которая пострадала бы, если бы оказалось, что она не выполняет решение суда”, – сказал он.

Как пояснил эксперт, для ареста активов должен быть запущен судебный процесс, направленный на получение задолженностей. “Нет уверенности в том, что это произойдет. Потому что “Газпром”, вполне вероятно, может подчиниться законному вердикту суда и сотрудничать”, – заключил он.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 224 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика