Суббота, 10.12.2016, 00:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 14 » Польша думает, что зажгла красный свет перед проектом «Северный поток 2»
Польша думает, что зажгла красный свет перед проектом «Северный поток 2»
10:25

Польский антимонопольный орган UOKiK отреагировал на отказ шести партнеров по проекту строительства газопровода «Северный поток 2» от создания совместного предприятия.

В официальном заявлении регулятора по этому поводу говорится, что этот шаг означает фактическую невозможность учреждения СП, которое должно заниматься прокладкой и эксплуатацией второй трансбалтийской газовой магистрали. Отмечено также, что стороны сделки отозвали заявление в свете возражений, выдвинутых главой UOKiK.

«Отзыв заявки означает, что не представляется возможным создание шестью юридическими лицами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством газопровода Nord Stream 2. Это красный свет для данной сделки», — прокомментировал происходящее сам президент UOKiK Марек Нехцав.

Таким образом, в Польше полагают, что воздвигли серьезное препятствие на пути «Северного потока 2». Однако партнеры по проекту нового газопровода из России в Германию — «Газпром», французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (100-процентная дочка энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall — не считают отказ от учреждения СП равносильным срыву своих планов. Согласно их совместному заявлению, которое было сделано в пятницу одновременно с отправкой письма в UOKiK, «Северный поток 2» будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG, а «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности для вклада в проект».

«Решение касается только покупки у «Газпрома» акций существующей проектной компании западными партнерами. Будущие партнеры продолжат свое тесное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе», — недвусмысленно сказано в пресс-релизе проектной компании Nord Stream 2.

Вместе с тем Польша не зря победно потрясает кулаками. Половину работы, направленной на блокировку «Северного потока 2», она выполнила.

Дело в том, что на данный момент компания Nord Stream 2 на 100% контролируется «Газпромом». Если так и будет в дальнейшем, Еврокомиссия сможет прихлопнуть проект нового трансбалтийского газопровода пресловутым Третьим энергопакетом. Согласно одному из его положений, собственником какого-либо трубопровода в Европе не долженбыть сам экспортер топлива.

Теперь мяч на стороне концессионеров «Северного потока 2». От того, в какую форму юристы Nord Stream 2 AG облекут «вклад» партнеров в общее дело, зависит судьба самого проекта. Их задача — не дать регулятору рынка ЕС пустить в ход свое пока что самое грозное законодательное оружие — Третий энергопакет.

«Северный поток 2» предполагает строительство третьей и четвертой ниток газопровода через Балтику из России в Германию, в результате чего общая пропускная способность маршрута удвоится и станет равна 110 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод пройдет почти параллельно действующему «Северному потоку», только возьмет начало не в Выборге, а в Усть-Луге.

Уведомление о выкупе у «Газпрома» долей в совместной проектной компании пять европейских партнеров российского газового концерна направили регуляторам Германии и Польши в декабре 2015 года. Германский регулятор согласовал ее за 18 дней. Ну а Польша, которая видит в «Северном потоке 2» угрозу выгодному ей украинскому транзитному маршруту, сразу стала тянуть время.

заявление о возражениях» со стороны польского регулятора.

Отметим, что UOKiK имел право рассматривать заявку на создание СП для реализации проекта «Северный поток 2». Согласно польским законам, местный регулятор должен был оценить сделку, так как вовлеченные в нее компании занимают значительную долю на газовом рынке Польши.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 250 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика