Среда, 13.11.2019, 02:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Польша начала штрафовать участников проекта Nord Stream 2
Польша начала штрафовать участников проекта Nord Stream 2
09:52

Польша, убедившись, что другие страны не в состоянии остановить “Северный поток-2”, решила сама вредить ему всеми возможными способами. Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал одну из компаний-участниц проекта, французскую энергетическую Engie Energy.

“Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых (44 млн долларов по текущему курсу. — ред.) за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода «Северный поток-2», — говорится в официальном Twitter-аккаунте UOKiK.

Руководство Engie не согласно с претензиями польского антимонопольного регулятора и обжалует его немедленно, сообщает Reuters.

О намерении оштрафовать за что-либо других европейских участников проекта UOKiK не сообщил, но днем ранее стало известно, что антимонопольный орган планирует объявить «Газпрому» самый высокий штраф в своей истории.

UOKiK обвиняет «Газпром» в том, что российская корпорация при строительстве «Северного потока – 2» без предварительного согласия антимонопольного регулятора Польши заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями. В итоге газопровод строит дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. Ими стали четыре компании из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall, а также французская компания Engie.

Ранее польское антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении «Газпрома», так как увидело нарушения, связанные с финансированием проекта. Еще в 2016 году UOKiK опубликовал возражение на заявку о формировании консорциума «Северный поток-2», которое вынудило участников проекта строительства газопровода – «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – отозвать уведомление о создании совместного предприятия для строительства газотранспортной магистрали.

А весной 2018 года UOKiK инициировало антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” и пяти европейских энергетических компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Польское управление предъявило обвинения в неразрешенном финансировании “Северного потока-2”.

Напомним, в середине 2016 года участники проекта подали польским властям заявку на создание совместного предприятия, которое занялось бы финансированием строительства «Северного потока-2». UOKiK проанализировало ее и пришло к выводу, что “Газпром” располагает “доминирующей позицией в поставках газа в Польшу, а проект мог бы привести к дальнейшему укреплению переговорных позиций по отношению к потребителям в стране”.

Участники консорциума, понимая, что одобрения от Польши они не дождутся, отозвали заявку. “На практике означало запрет осуществления объединения, – подчеркивали тогда в сообщении UOKiK. – Управление подозревает, что участники транзакции, несмотря на отзыв заявки, вместе реализуют проект, финансируя это предприятие”.

Как проинформировал UOKiK, за нарушение запрета на создание общей компании грозит наказание до 10% от оборота. А в случае, если оно все же состоялось и восстановление конкуренции на рынке невозможно, глава UOKiK может постановить продать все или часть активов предпринимателя, акции и даже распустить компанию.

Отметим, что UOKiK имел право рассматривать заявку на создание СП для реализации проекта “Северный поток 2”. Согласно польским законам, местный регулятор должен был оценить сделку, так как вовлеченные в нее компании занимают значительную долю на газовом рынке Польши.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 40 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика