Пятница, 14.12.2018, 07:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 19 » Новак: Отказ британцев от газа из России повредит только самим британцам
Новак: Отказ британцев от газа из России повредит только самим британцам
17:32

Отказ Великобритании от импорта российского газа повредит только самой Великобритании, поскольку цена топлива, поставляемого «Газпромом», наиболее конкурентоспособна. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Если заявления об альтернативных России источниках газа станут реальностью, это в первую очередь принесет вред потребителям, потому что не будет им выгодно. Российский газ, я считаю, на сегодня имеет самую конкурентную цену. Это надежный источник, и в случае похолоданий мы можем очень быстро наращивать объемы добычи”, – поясни министр в интервью Bloomberg TV.

Попытки же Лондона избавить остальной Евросоюз от так называемой «газовой зависимости» от России тоже ни к чему хорошему не приведут, дал понять глава Минэнерго РФ. «Газпром» поставляет топливо в Европу “на наиболее выигрышных условиях, в том числе с точки зрения цены”, подчеркнул Новак. И другие страны-экспортеры природного газа подобны условий обеспечить не смогут, заключил министр энергетики.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в Палате общин британского парламента, что при поиске поставщиков природного газа Соединенное Королевство не отдает предпочтения России и старается рассматривать в этом качестве другие страны.

Правда, нюанс ситуации в том, что британцы не покупают именно российское топливо, поскольку прямые поставки технически невозможны: Россию и Великобританию не соединяет ни один газопровод. “Газпром” поставляет в Соединенное Королевство около 16 млрд кубометров в год с помощью своповых операций. Единственный способ, которым Лондон мог бы получить газ напрямую из России – доставка СПГ.

Кстати, по крайней мере, один раз Лондон этой возможностью воспользовался. 19 января текущего года ледокольный танкер «Кристоф де Маржери», минуя промежуточные порты, доставил 172,600 кубометров сжиженного газа непосредственно на английский терминал Dragon LNG, который находится в порту Milford Haven в Пембрукшире.

Единственное, что может утешить премьера Терезу Мэй в данной ситуации, что СПГ был куплен не у «Газпрома», а у частной российской компании НОВАТЭК. В конце концов, в момент кризиса из-за аномальных холодов сжиженным газом проекта «Ямал СПГ» воспользовались даже США. Первый груз ямальского завода через перевалочный пункт в Великобритании был доставлен в Бостон.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 412 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика