Среда, 19.01.2022, 16:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Новак не видит нужды обсуждать новый газовый контракт с Украиной
Новак не видит нужды обсуждать новый газовый контракт с Украиной
15:49

Вице-премьер РФ Александр Новак не понимает, о каком новом газовом контракте с Украиной может идти речь прямо сейчас.

“Во-первых, у нас уже заключен контракт до 2024 года. Но вообще странно от этом говорить, потому что еще боле трех с половиной лет до исполнения этого контракта”, — сказал он журналистам в кулуарах Российской энергетической недели. Вице-премьер также добавил, что Россия консультируется с Германией относительно транзита газа через Украину после 2024 года.

“Вот то, что вы говорите — мы встречаемся с Вальдерзее,… как раз мы консультируемся относительно этой ситуации, — сказал Новак журналистам в ответ на соответствующий вопрос. – Я не думаю, что наши переговоры нужно выводить в публичную плоскость, у нас идут консультации”.

Напомним, Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного газопровода. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”.

Берлин обязался “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет. Консультации начались в сентябре.

Вице-премьер РФ Александр Новак встретился с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. “В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. Стороны договорились продолжить соответствующие консультации”, — говорилось в релизе правительства РФ.

Ранее гендиректор ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон заявил, что Украине нужен транзит российского газа хотя бы еще десять лет после окончания контракта с “Газпромом” в 2024 году. У Киева, по его словам, “нет гарантий, что контракт будет возобновлен”. “Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии”, – пояснил Макогон. Однако лучшей гарантией, по его мнению, стал бы новый контракт с “Газпромом”, который Киев хотел бы заключить, не дожидаясь истечения действующего соглашения.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 204 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика