Суббота, 18.09.2021, 16:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Август » 7 » Новак назвал условия компенсации за "досрочную" газификацию
Новак назвал условия компенсации за "досрочную" газификацию
00:55

Владельцы домовладений, заключившие соглашения о подключении газа по старым правилам, смогут вернуть средства в рамках социальной газификации. Об этом заявил на совещании в Севастополе вице-премьер Александр Новак.

“Акцентируем внимание на том, что нормативная база выйдет только в августе. Но все договора, которые были заключены с 21 апреля по старым правилам, – по ним по заявке гражданина, владельца жилого дома могут быть возвращены средства, которые были уплачены. Это тоже должно войти в объемы финансирования”, – пояснил Новак.

Ранее, 11 июня президент Владимир Путин подписал закон с поправками “Единой России” о бесплатном доведении газа до участков домовладений. В послании парламенту 21 апреля глава государства заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй – до 2030 года.

“Речь о том, что собственники домов, которые платили раньше за подведение газа до участка, теперь не будут тратить свои собственные средства. За это теперь будет отвечать единый оператор газоснабжения или региональный оператор газоснабжения. Это теперь будет его задача, довести газ по заявке собственника домовладения до границы участка на территории которого, стоит жилой дом, зарегистрированный соответствующим образом”, – также отметил Новак.

”Жителю надо будет только оплачивать строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также приобрести необходимое газоиспользующее оборудование. В каждом регионе сегодня созданы штабы, будет создан дополнительный сервис в рамках госуслуг в ближайшее время, для того чтобы можно было через интернет в электронном виде подать заявку владельцам домов на обеспечение газификации по новым правилам”, – добавил вице-премьер.

Закон также касается и источников финансирования газификации. Прежде всего, речь идет об инвестиционной надбавке ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование “последней мили”. Это строительство трубы от межпоселкового газопровода до границ участка, которое сейчас оплачивают, в том числе, граждане.

Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Рост тарифов для населения выше инфляции при этом исключается. На население также не будут распространяться инвестиционные надбавки.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 167 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика