Суббота, 29.04.2017, 02:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Новак: газ для Украины с начала 2017 года подорожает
Новак: газ для Украины с начала 2017 года подорожает
21:22

Украина, похоже, упустила возможность купить российский газ подешевле. Газовые переговоры Москвы и Киева при посредничестве Брюсселя (Еврокомиссии) неделю назад провалились. А сегодня глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что контрактная цена топлива для Киева в первом квартале совершенно точно вырастет, причем непонятно насколько.

«По формуле [цена] — наверное, да, будет выше, потому что там же временной лаг идет. Насколько — сейчас невозможно сказать, нужно будет в конце месяца подсчитать по формуле», — отметил Новак.

Упомянутая министром контрактная формула привязывает цену на российский газ к средней стоимости нефти на бирже за последние 9 месяцев. Вслед за резвым подъемом цен на нефть в последний месяц неизбежно растет и стоимость газа.

В ходе трехсторонних газовых переговоров 9 декабря Украина выразила готовность купить у России от 1,5 до 4 млрд кубометров газа этой зимой. РФ, естественно, подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину. При этом готова была поставлять газ Киеву по 182 доллара за 1 тыс кубометров, что намного дешевле цены реверсных поставок из Европы (около 244 долларов).

Но отнюдь не цена стала камнем преткновения в дебатах о возобновлении газовых поставок, а дополнительные условия. Украина настаивала на подписании допсоглашения к контракту «Нафтогаза» с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати». Это позволило бы Киеву отбирать газ небольшими объемами, соответствующими переведенной предоплате, сообразно текущим потребностям.

Россия, в свою очередь, выразила озабоченностьрешением киевского суда взыскать с «Газпрома» около 6,8 млрд штрафа и пени. Газовый госконцерн был оштрафован за злоупотребление монопольным положением на украинском топливном рынке. Теперь российская сторона опасается, что Украина может обратить взыскание на единственную собственность «Газпрома» на своей территории, то есть на газ в трубах. И тогда Киев способен заняться привычным по прошлому десятилетию отъемом топлива, идущего на экспорт в Европу. Представители Украины утверждали, что до такого, конечно, не дойдет. Но российская сторона настаивает на отмене судебных постановлений, чего, разумеется, не произошло.

В итоге, трехсторонняя встреча окончилась безрезультатно. И Украина может не останавливать символические часы на сайте «Укртрансгаза», отсчитывающие время с момента последней прямой закупки газа у России — 25 ноября 2015 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 268 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика