Суббота, 18.09.2021, 17:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Март » 10 » Нефтегаз США должен адаптироваться или уйти в небытие
Нефтегаз США должен адаптироваться или уйти в небытие
10:05

Новая президентская администрация США вплотную занялась проблемой изменения климата. Она хочет добиться того, чтобы Америка не отставала от остального развитого мира с точки зрения перехода к “зеленой” энергии.

В принципе, данный подход признан необходимым и давно назревшим, однако он подвергается критике. Относительно жесткая позиция Джо Байдена в отношении огромной сланцевой нефтегазовой отрасли США вызвала волну беспокойства во многих частях страны, экономика которых зависит от ископаемого топлива.

Это беспокойство вполне обосновано. Весной 2020 года цены на WTI достигли исторического минимума, опустившись ниже нуля. Это буквально потрясло бассейн Permian, главный сланцевый регион США. Целые городки опустели без того, что было основой их жизнедеятельности – нефтедобычи.

Сейчас цены на нефть стабилизируются, а сланцевая промышленность приспосабливается к новым условиям. И, как заявила на конференции IHS Markit CERAWeek новый министр энергетики США Дженнифер Гранхольм, нефтегазовые компании должны воспользоваться шансом для роста и внедрения инноваций. Это позволит им выжить в новой декарбонизированной глобальной экономике.

Она считает, что не администрация Байдена наносит вред нефтяникам и газовикам, а упрямые руководители нефтегазовых компаний. “Суть в том, что рост чистой энергии и сокращение выбросов углерода предоставляет огромные возможности, и я протягиваю руку партнерства”, – подчеркнула Гранхольм.

В Европе “большая нефть” уже находится на стадии перехода к “большой энергии”. Даже Китай серьезно относится к сокращению своего углеродного следа. Тенденция инвестиций в экологические, социальные и управленческие проекты стала мейнстримом. И некоторые эксперты говорят, что пик добычи нефти уже наступил.

Конечно, было бы наивно полагать, что мир готов отказаться на ископаемого топлива. Если бы по какой-то причине планета в одночасье лишилась углеводородов, результаты были бы катастрофическими. Однако расцвет нефтегазовой экономики уже миновал.

Правда, критики справедливо указывают на то, что предлагать работникам, занятым в нефтегазовой индустрии, переходить на строительство солнечных электростанций – это чрезмерно упрощенный подход. Он не учитывает нужды и трудности этой огромной массы рабочей силы, оказавшейся перед весьма печальной перспективой.

Рабочие места исчезают, нравится нам это или нет, с Байденом или без него. Но усилия новой администрации, разумеется, ускорят этот процесс. Нефтегазовым компаниям пришло время адаптироваться или уйти в небытие.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 187 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика