Понедельник, 24.09.2018, 04:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 16 » WoodMac: Мировой нефтегаз покончил с мегазатратными проектами
WoodMac: Мировой нефтегаз покончил с мегазатратными проектами
07:18

Мировая нефтегазовая промышленность, похоже, покончила с гигантскими дорогостоящими проектами, которые всегда выходили за рамки сроков и бюджета. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

Эксперты отметили, что низкая капитальная дисциплина и чрезмерная увлеченность крупномасштабными и чрезвычайно сложными проектами чрезвычайно навредила нефтекомпаниям в период мирового ценового кризиса. Теперь во главу угла встало успешное выполнение среднебюджетных проектов, причем со строгим соблюдением сроков.

Кризис заставил компании критически оценить свои методы управления крупными капиталовложениями, и понятно, почему. По данным WoodMac, затраты на 15 крупнейших проектов последнего десятилетия составили 80 млрд долларов, сообщает ресурс Offshore Energy Today.

«Масштаб неэффективности был ошеломляющим, – говорит Ангус Роджер, директор по исследованиям Wood Mackenzie. – Анализ реализации проектов за последние 10 лет показал, что все они в среднем сдавались в эксплуатацию на шесть месяцев позже запланированных сроков, а превышение бюджета составляло 700 млн долларов».

Теперь все стало иначе. В течение последних 12 месяцев растет список средних и крупных проектов, которые реализованы чрезвычайно эффективно. Например, West Nile Delta, Atoll и Shah Deniz-2 корпорации BP, египетский Zohr и гайанский Cape Three Points компании Eni, «Ямал СПГ» российской НОВАТЭК, австралийский проект Persephone компании Woodside и норвежский Maria компании Wintershall.

А совсем недавно Royal Dutch Shell запустила добычу на месторождении Kaikias в Мексиканском заливе, сделав это на год раньше срока. Причем затраты на проект оказались на 30% ниже, чем планировалось. Это позволит корпорации сохранять прибыльность добычи даже при цене нефти в 30 долларов за баррель.

Причин такого улучшения ситуации Wood Mackenzie видит несколько. Это повышение производительности буровых работ, более эффективное управление, оптимизация расходов нефтесервисных компаний, более жесткая корпоративная дисциплина, более тщательный анализ на этапе окончательного инвестиционного решения (FID), а также увеличение количества проектов, использующих уже созданную инфраструктуру.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 90 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика