Понедельник, 10.12.2018, 07:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Недолго музыка играла: украинская "независимость от российского газа" закончилась
Недолго музыка играла: украинская "независимость от российского газа" закончилась
09:47

Вот и закончилась так называемая «независимость от российского газа», которая так гордились власти Украины. С марта «Нафтогаз» возобновит прямые закупки газпромовского топлива, прекращенные два года назад.

“Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение Стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи”, – рассказал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Хотя, с другой стороны, Коболев, возможно, поспешил со своим заявлением. Еще 19 января министр энергетики Украины Игорь Насалик сообщил, что правительство, утверждая финансовый план “Нафтогаза” на 2018 год, не рассматривало возможность закупки «голубого топлива» у «Газпрома».

А раз так, то Коболеву придется искать средства, чтобы купить объемы российского газа, оговоренные решением Стокгольмского арбитража. Ведь, согласно вердикту, “Нафтогаз” обязан импортировать не менее 5 млрд кубометров в год.

Денег на это у компании, скорее всего, нет, но она надеется договориться с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении новой кредитной программы в размере 800 млн долларов. Этого хватит на газ, но не выплату штрафов «Газпрому».

Напомним, в том же вердикте Стокгольмского арбитража говорится, что «Нафтогаз» обязан выплатить российскому холдингу 2 млрд долларов за ранее поставленный газ. Однако тут Коболев занял выжидательную позицию.

Глава компании пояснил, что хочет дождаться решения по встречному иску к «Газпрому» на 16 млрд долларов и, в зависимости от решения Арбитража, погасить сумму своего долга с помощью взаимозачета. А пока «Нафтогаз» будет накапливать пени и штрафы, так как это все равно дешевле, чем гасить долг за счет кредита в банках Украины.

Кроме того, отметил глава компании, “такая же пеня, такие же проценты насчитываются по нашим требованиям к транзитному контракту, это симметричная ситуация”. В любом случае, ждать решения Стокгольмского арбитража украинской стороне осталось недолго — вердикт по ее иску будет вынесен в конце февраля.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 329 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика