Среда, 08.07.2020, 16:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июнь » 15 » НББ объяснил введение временной администрации в "Белгазпромбанке"
НББ объяснил введение временной администрации в "Белгазпромбанке"
12:38

Национальный банк Белоруссии (НББ) с понедельника ввел в ОАО “Белгазпромбанк” временную администрацию. Об этом говорится в сообщении Нацбанка, опубликованном в понедельник на сайте регулятора.

“В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов открытого акционерного общества “Белгазпромбанк”, недопущения ухудшения его финансового состояния постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 14 июня 2020 года принято решение о введении с 15 июня 2020 года в ОАО “Белгазпромбанк” временной администрации по управлению банком”, – отмечается в сообщении.

В НББ пояснили, что решение ввести временную администрацию принято на основании статей 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса “с учетом информации Комитета государственного контроля о возбуждении департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ОАО “Белгазпромбанк” уголовных дел по части 3 статьи 235 “Легализация (“отмывание”) средств, полученных преступным путем” и части 2 статьи 243 “Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)” Уголовного кодекса Республики Беларусь”.

“Речь идет о несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком”, — пояснили в пресс-службе, комментируя законодательные обоснования принятого решения.

“В соответствии с действующим законодательством, руководитель временной администрации формирует состав, назначает членов, временной администрации в течение семи дней со дня принятия решения о назначении временной администрации и в указанный срок письменно информирует Национальной банк о лицах, назначенных членами временной администрации”, — пояснили в НББ.

Нацбанк сообщил, что руководителем временной администрации по управлению ОАО “Белгазпромбанк” назначена Надежда Ермакова (возглавляла НББ в 2011-2014 годах). “Полномочия правления ОАО “Белгазпромбанк” на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены”, – отмечается в сообщении НББ.

В нем также говорится, что с учетом принятого правлением Национального банка решения будет обеспечено “устойчивое функционирование ОАО “Белгазпромбанк”. Непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами”. При необходимости указанному банку будет оказана соответствующая поддержка со стороны Национального банка, заверил регулятор.

Ранее, 11 июня Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 (“Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере”) и по части 2 статьи 235 (“Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере”). В связи с этим, власти сообщили о задержании по делу 15 человек.

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико участвует в избирательной кампании и претендует на пост президента. Он заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер. Также он сказал, что обыски и задержания в Белгазпромбанке – это “рейдерский захват со стороны белорусского государства”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 81 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика