Четверг, 26.05.2022, 13:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Февраль » 11 » "Нафтогаз" совершил катастрофическую ошибку, считает Коболев
"Нафтогаз" совершил катастрофическую ошибку, считает Коболев
10:32

Новое руководство НАК “Нафтогаз Украины” совершило “катастрофическую ошибку”. Об этом заявил в интервью Forbes.ua экс-глава компании Андрей Коболев.

В частности, по его словам, “Нафтогаз” не закупило вовремя газ для отопительного сезона, указал Коболев. По его словам, компания с 2021 года “плавно” превращается в банкрота, вынужденного просить деньги из госбюджета.

На вопрос, хватит ли Украине газа до конца зимы, Коболев ответил, что это будет зависеть от погоды. “Нафтогаз” сейчас начал импортировать газ, несмотря на все разговоры, что газа достаточно. Большая зона риска — это март, — отметил он. – Холодный март может заставить бизнес “прикручивать” – обходиться меньшим количеством газа”.

Он добавил, что следующей зимой компании “Нафтогаз” нужно будет импортировать около 8 млрд кубометров газа. При этом его цена, по прогнозу Коболева, будет на уровне 500-600 долларов за тысячу кубометров. “Где они найдут столько денег, чтобы восстановить запасы газа в следующем году? Я даже об этом думать не хочу — страшно. Скорее всего, придется просить у государства”, — сказал Коболев.

Ранее украинский эксперт по вопросам ЖКХ Кристина Ненно предсказала катастрофу в стране из-за резкого роста счетов. “Водоканалы уже подняли тарифы. Самый большой тариф будут иметь жители Бердянска, Запорожья и Умани. К примеру, по Киеву стоимость выросла на 20% и, к сожалению, это только на 20%. В каком смысле? В том, что это не финал — в следующем году мы можем получить и все 50%, и 100%”, — предупредила Ненно в эфире телеканала “Украина 24”.

Столь серьезное удорожание услуг ЖКХ, по словам специалиста, станет непосильной ношей для украинского бизнеса. Предприниматели уже сообщили, что не потянут такие цены на газ и электричество, рассказала Ненно. Как предположила эксперт, занимающиеся сельским хозяйством предприятия первыми почувствуют на себе негативный эффект от новых тарифов. Это, в свою очередь, спровоцирует рост стоимости важнейших товаров потребления, подытожила она.

Ситуацию также прокомментировал депутат Верховной рады от фракции оппозиционной партии “Батькивщина” Алексей Кучеренко. “Есть официальное письмо “Оператора ГТС Украины” кабмину и офису президента, в котором он наконец-то предупреждает, что, по его расчетам, будет дефицит газа в январе-марте, – указал Кучеренко в комментарии изданию “Vesti.ua”.

Сложившаяся ситуация, по его словам, свидетельствует о неадекватной оценке энергетических рисков в офисе президента и в команде экспертов. А газ теперь все равно придется где-то докупать, на это потребуются деньги “Нафтогаза”. “Если бы он покупал этот газ весной 2021 года, в начале закачки, он бы обошелся в 230 долларов за тысячу кубометров. А сейчас непонятно по какой цене его могут приобретать, может быть, даже и по 1-2 тыс долларов за тысячу кубов, на что может уйти 3 млрд долларов. Такова цена глупости и неправильной оценки”, – подчеркнул Кучеренко.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 213 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика