Среда, 07.12.2016, 19:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » "Нафтогаз" проиграет арбитраж и лишится кредитов из-за своего правительства
"Нафтогаз" проиграет арбитраж и лишится кредитов из-за своего правительства
10:28

Если «Нафтогаз Украины» передаст управление газотранспортным оператором «Укртрансгаз» правительству, а в частности, Минэкономразвития и торговли, это сразу создаст огромные юридические проблемы для компании. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он пояснил в своем сообщении на Facebook, что такая передача управления требует серьезных изменений в уставе компании, а это, в свою очередь, нарушает условия кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития. И потому «Нафтогаз» может не получить следующий кредит в 300 млн долларов, равно как и кредит Всемирного банка на 500 млн долларов, которые абсолютно необходимы ему для прохождения отопительного сезона.

Еще одним неприятным последствием передачи «Укртрансгаза» правительству станет провал арбитражного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольме. А ведь «мы два года упорно работали над этим арбитражем, чтобы для украинцев выиграть десятки миллиардов долларов, чтобы мы могли… добиться снижения цен на газ для населения как минимум в два раза», — сетует Юрий Витренко.

А ведь ждать оставалось совсем недолго. По словам Витренко, арбитражный суд должен вынести решение по спору с «Газпромом» в отношении контракта на транзит газа до конца первого полугодия 2017 года, а по контракту на поставку еще раньше — до конца первого квартала. Согласно последним данным, сумма исковых требований украинского газового холдинга к российскому в арбитраже Стокгольма составляет 26,6 млрд долларов, а у «Газпрома» к «Нафтогазу» – 38,7 млрд долларов.

Напомним, в прошлом году украинский парламент принял закон «О рынке природного газа». Согласно задумке украинских властей, реструктуризация «Нафтогаза» нужна для того, чтобы отделить деятельность по транспортировке от деятельности по хранению газа.

Предусматривается создание акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» и акционерного общества «Подземные газохранилища Украины», которым будут переданы соответствующие активы компании «Укртрансгаз» и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности.

Однако ранее появлялась информация, что «Укртрансгаз» останется под контролем «Нафтогаза» до тех пор, пока не будут реализованы все непрофильные активы и не пройдут все имеющиеся судебные споры украинского газового холдинга. И не очень понятно, откуда Юрий Витренко вдруг узнал, что этот процесс форсируется.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 155 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика