Четверг, 23.11.2017, 06:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 4 » Москва и Минск договорились о погашении долга за газ
Москва и Минск договорились о погашении долга за газ
06:50

Россия и Белоруссия продолжат энергетическое сотрудничество

Москва и Минск разрешили энергетический конфликт, который длился больше года. В ближайшие 10 дней стороны урегулируют все вопросы, связанные с ценой на газ и погашением белорусской стороной долга в $720 млн. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча прошла в Константиновском дворце в Стрельне. 

Лидеры двух стран должны были встретиться еще в феврале в рамках заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Однако из-за осложнений, возникших в отношениях Москвы и Минска в энергетической сфере, запланированные мероприятия не состоялись. 

В начале 2016 года Минск заявил о несогласии с ценой на российский газ. К осени 2016 года долг Белоруссии перед Россией составил около $300 млн, однако белорусская сторона отказалась его признавать. В итоге Москва снизила объем беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав этот шаг с недоплатой за газ и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

30 марта 2017 года нефтегазовый конфликт обсуждался на встрече премьеров двух стран. По ее итогам глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что стороны не договорились и Белоруссия не готова погасить долг — к этому моменту его размер достиг $700 млн — без предоставления существенных преференций со стороны России.

По итогам вчерашней встречи лидеров России и Белоруссии — сначала один на один, а затем с участием делегаций — длительный конфликт удалось разрешить.

— Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018, 2019 году, — сказал Владимир Путин по окончании переговоров.

По словам президента РФ, детали будут доработаны в течение ближайших 10 дней.

— Мы подтвердили свое стремление создать необходимые, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии (именно общие условия и правила), подтвердили свою готовность делать всё, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа, — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин напомнил, что накануне переговоров отмечался День единения народов России и Белоруссии, а в этом году отмечается 25-летие с момента установления дипломатических отношений.

Белорусский лидер, в свою очередь, не скрывал, что удовлетворен итогами переговоров.

— Плохо, конечно, президентам вмешиваться в вопросы не нашего уровня. Но что поделаешь — такова практика, — пояснил Александр Лукашенко.

Министр энергетики Александр Новак после пресс-конференции отказался от подробных комментариев, сообщив, что все вопросы будут урегулированы в ближайшее время. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что в будущем предстоит скорректировать межправительственные документы двух стран. 

Уже в этом году Россия возобновит беспошлинные поставки нефти в Белоруссию в полном объеме, а «Газпром» восстановит скидки на газ для Белоруссии на 2018–2019 годы. 

Минск, по словам Аркадия Дворковича, выплатит «Газпрому» задолженность, которую компания оценивает в $720 млн. Зампредседателя правительства уточнил также, что после 2019 года формат отношений будет другим. 


Минск — ближайший союзник Москвы, Россия и Белоруссия — самая крупная интеграция с единым экономическим, гуманитарным, образовательным пространством и отсутствием границ, напоминает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.


— Понятна позиция Белоруссии в важных вопросах, но определенные резкие заявления белорусского лидера требовали объяснений на уровне двух президентов. Я думаю, что они даны и приняты, а все недоразумения, связанные с некоторым осложнением в интеграционных процессах России и Белоруссии, сняты, — сказал он. 

Важно и то, что стороны договорились не просто продолжить сотрудничество в энергетической сфере, но и урегулировали вопрос по задолженности за газ.

— Беларусь находится в довольно сложных экономических условиях в связи с мировым кризисом, но интеграционные процессы не прекращались ни на минуту, — продолжил эксперт. — Даже несмотря на некоторое риторическое обострение, ни о каких фатальных изменениях, о которых писали некоторые «шустрые» российские СМИ, говорить не приходится. 

Интеграционные процессы между двумя странами должны и будут продолжаться — в первую очередь в области безопасности, резюмировал Алексей Мартынов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 735 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика