Четверг, 09.02.2023, 12:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Декабрь » 2 » Морозы в Европе вызвали "драку" за газ между ЕС и Азией
Морозы в Европе вызвали "драку" за газ между ЕС и Азией
19:17

Арктический антициклон, который вызвал похолодание на территориях стран Европы, усилил конкуренцию за энергоносители между ЕС и Азией.

Это, в свою очередь, вызвало новый виток повышения цен на газ, пишет американское агентство Bloomberg. Как стало известно журналисту Жозефине Фокуль, резкое снижение температуры в декабре этого года может сильно перекроить расклад в «энергетической колоде», усилив борьбу между покупателями сырья. Особенно усилится спрос на СПГ, которым страны Евросоюза пытаются заместить топливо из России.

Страны Азии при этом свои потребности в энергоресурсах не сократят. Усиление борьбы приведет к новому подорожанию, точные цифры которого пока не прогнозируются. «По данным национального бюро погоды, температура в Монголии упала до —47 градусов. Объединение холодных фронтов в Азии и Европе может усилить конкуренцию за сжиженный природный газ. Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии выросли в среду, поскольку в некоторых частях Китая погода стала необычно холодной», — пишет автор статьи.

Согласно данным метеоролога компании Weather Co. Оливии Берч, европейцам стоит готовиться к холодной зиме. Это означает, что регион снизит зависимость от генерации энергии ветра и воды, которые являются возобновляемыми источниками. Рост потребности в отоплении, считает метеоролог, стоит ждать на территории всей Великобритании, в странах северной Европы и в Скандинавии.

Между тем еще в середине ноября отбор из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) превысил закачку, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Таким образом, в ЕС де-факто начался новый отопительный сезон. GIE отмечает, что Евросоюз заполнил свои ПХГ к новому зимнему сезону примерно до 104 млрд кубометров природного газа, или на 95,61% от номинальной емкости. Первыми странами, которые начали отбор из ПХГ, стали ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды и Польша.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Европу воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ). Отмечается, что хранилища в Европе заполнены сейчас почти на 95%, что на 5% выше среднего пятилетнего значения.

“Но отчет МЭА предупреждает, что подушка безопасности, созданная текущим уровнем запасов в хранилищах, а также недавним снижением цен на газ и аномально теплой температурой, не должна приводить к чрезмерно оптимистичным выводам о будущем”, — указывается в релизе агентства.

“Европа может столкнуться с нехваткой 30 млрд кубометров газа в ключевой для заполнения ПХГ летний период в 2023 году. Это подчеркивает необходимость принятия немедленных действий со стороны правительств для снижения потребления газа в условиях мирового энергетического кризиса”, — отмечается в документе.

“Новый анализ МЭА указывает на значительный разрыв между спросом и предложением в 30 млрд кубометров следующим летом, в ключевой момент для пополнения хранилищ ЕС, если Россия прекратит все поставки по трубопроводам, а импорт СПГ в Китай восстановится”, — пишет МЭА в релизе к отчету “Никогда не рано готовиться к следующей зиме: Европейский газовый баланс на 2023-2024 год”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 154 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика