Четверг, 26.05.2022, 15:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Май » 6 » Минэнерго РФ предлагает разрешить экспорт СПГ из Заполярья
Минэнерго РФ предлагает разрешить экспорт СПГ из Заполярья
10:45

Министерство энергетики РФ предлагает разрешить экспорт СПГ с участков недр, расположенных в Заполярье. 

Об этом говорится законопроекте, подготовленном Минэнерго и опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. “Законопроектом предусмотрено предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и (или) попутного нефтяного газа, добываемого на указанных участках недр”, – указано в пояснительной записке к документу.

Минэнерго отмечает, что эти месторождения газа расположены в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, они значительно удалены от единой системы газоснабжения. “В связи с чем монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ”, – сказано в законопроекте.

Какие эмоции вы испытывали к Сберу сегодня?

Стоит отметить, что два года назад года тогда еще министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может занять 25% мирового рынка СПГ. “Россия, уверенно лидирующая в мировом энергетическом секторе по запасам, добыче и экспорту газа, будет активно заниматься удовлетворением мирового спроса на сжиженный газ”, – отметил Новак.

“К 2025 году общая мощность наших проектов составит более 68 млн тонн в год. В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя”, – добавил министр. Потенциал России на мировом рынке сжиженного газа подкрепляется рядом факторов, продолжил Новак.

Так, у РФ наибольшая в мире ресурсная база — около 20% всех доказанных запасов. Причем Россия географически близка как к Европе, так и к Азии. Это позволяет в кратчайшие сроки доставлять СПГ до потребителя. Наконец, большой потенциал страна видит в развитии Северного морского пути. В будущем он станет ключевым транспортным маршрутом, соединяющим российские арктические проекты с рынками и Европы, и Азии.

Годом позже в прогнозе англо-голландской Shell по рынку СПГ было сказано, что объем экспорта сжиженного природного газа из России к 2040 году вырастет более чем на 200%. При этом в том же периоде в Африке показатель увеличится на 193%, в США – на 188%, а на Ближнем Востоке только на 45%. Таким образом, Россия в прогнозируемом периоде продемонстрирует самый сильный рост экспорта сжиженного природного газа среди указанных регионов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 139 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика