Среда, 16.06.2021, 03:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Январь » 29 » Все арктические проекты получат право экспортировать СПГ
Все арктические проекты получат право экспортировать СПГ
08:44

Министерство энергетики РФ подготовило законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа со всех проектов в арктической зоне. Проект разработан в соответствии с указанием президента Владимира Путина в целях создания условий для экспорта СПГ с перспективных проектов.

Новая поправка в закон об экспорте газа предполагает возможность “предоставления исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и/или попутного”, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией.

“Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты (Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа), значительно удалены от Единой системы газоснабжения. В связи с этим монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ”, – говорится в пояснительной записке к поправке.

Данная мера в условиях сохранения существующего состава недропользователей, которым предоставляется право экспорта СПГ, “позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от ЕСГ и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ”, отмечается в документе.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что России следует активно развивать все способы экспорта природного газа, в том числе, в виде СПГ.

“В числе глобальных вызовов мы видим, например, начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. И хотя нефть и газ еще долго будут играть в нем существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе”, – отметил глава правительства.

“Это действительно серьезный вызов для нашей экономики. Именно поэтому важно изменить ее структуру, сделать ее максимально разнообразной. Наращивать темпы развития производств по выпуску нефтегазохимической продукции, спрос на которую в мире растет. И продолжать политику по диверсификации экспорта газа, в том числе, и в виде сжиженного природного газа (СПГ)”, – пояснил Мишустин.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 206 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика