Суббота, 25.09.2021, 02:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июль » 12 » МЭА выдало новый мрачный прогноз - теперь по поводу газа
МЭА выдало новый мрачный прогноз - теперь по поводу газа
16:01

Международное энергетическое агентство (МЭА) дало еще один негативный прогноз. Согласно ему, спрос на природный газ растет быстрее, чем ожидалось ранее. И это может помешать миру достигнуть нулевой эмиссии CO2 к 2050 году.

Увеличение спроса на газ стало результатом восстановления экономической активности, признало агентство. А также отметило, что заметный рост потребления “голубого топлива”, ожидаемый в ближайшем будущем, будет вызван заменой природным газом более “грязных” ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть, в электроэнергетике.

“Необходимо проводить более жесткую политику, чтобы направить мировой спрос на газ по пути достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Но при этом способствовать экономическому процветанию”, – считает Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА. По его словам, это связано с более эффективным использованием газа и продвижением “более чистых углеродных газов”.

Кроме того, агентство считает, что миру необходимо построить больше гидроэнергетических мощностей. ГЭС уже обеспечивают больше чистой энергии, чем солнечная и ветровая вместе взятые. На гидроэлектростанции приходится шестая часть мирового производства электроэнергии. Однако нужно больше, уверены в МЭА.

Тем не менее, спрос на нефть и газ быстро растет, поскольку люди снова начинают путешествовать. Авиакомпании, которые в прошлом году томились под тяжестью пандемии, теперь изо всех сил пытаются удовлетворить растущий спрос на свои услуги. Аналитики говорят, что нефть будет стоить 90 или даже 100 долларов за баррель. Нынешняя ситуация с ростом спроса предполагает, что достичь “нулевой” цели будет труднее, чем хотелось бы МЭА.

Правда, правительства многих стран уже настаивают на увеличении продаж электромобилей. Некоторые субсидируют строительство новых ветряных и солнечных электростанций, выводя из эксплуатации угольные электростанции. А в случае Германии – и атомные станции по причинам, не связанным с выбросами.

Тем не менее, увеличивается даже спрос на уголь, в том числе, в ФРГ. На момент написания статьи Германия, являющаяся лидером энергоперехода, вырабатывала большую часть электроэнергии из угля. Согласно данным ElectricMap, так было и в конце июня. А Великобритания, которая также имеет экологические амбиции, вырабатывает большую часть электроэнергии из природного газа. Если эти два экономических локомотива Европы продолжат полагаться на ископаемое топливо, то сценарий МЭА с нулевым показателем действительно сложно будет реализовать.

Эффективность – один из способов преодоления этих проблем. Но повышение эффективности, особенно в зрелых технологиях, таких как производство электроэнергии, требует времени. Поощрение производителей газа к сокращению выбросов метана в качестве средства производства “более чистого газа” – безусловно, благородная цель. Но она тоже потребует времени и инвестиций, которые могут привести к росту цен на газ.

Легко предостерегать от роста потребления ископаемого топлива. Гораздо сложнее предложить реалистичные альтернативы этим видам топлива, которые могли бы конкурировать с ними по всем важным показателям, от стоимости до надежности поставок. Пока такие альтернативы не будут разработаны, предупреждения МЭА не дадут какого-либо заметного результата.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 143 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика