Пятница, 14.12.2018, 09:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 18 » Лондон не понимает, что сбои в поставках российского газа в ЕС выйдут ему боком
Лондон не понимает, что сбои в поставках российского газа в ЕС выйдут ему боком
12:01

Великобритания не зависит от прямого экспорта газа из РФ, однако теоретически возможные перебои в поставках этого топлива в Евросоюз, без сомнения, повлияют на газовые цены Соединенном Королевстве. Такого мнения придерживается глава отдела исследований подразделения Europe Gas в консультационной Wood Mackenzie Мюррэй Дуглас.

“Хотя объем поставок из России в Великобританию небольшой, мы неразрывно связаны с газовым рынком континентальной Европы … Россия обеспечивает более трети поставок европейского газа. Следовательно, любой сбой в поставках российского газа в континентальную Европу повлияет на цены на газ в Великобритании”, — говорится в обзоре эксперта.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила недавно в Палате общин, что при поиске поставщиков природного газа Соединенное Королевство не отдает предпочтения России и старается рассматривать в этом качестве другие страны.

Особенно примечательно в данной ситуации то, что британцы не покупают именно российское топливо, поскольку прямые поставки технически невозможны: Россию и Великобританию не соединяет ни один газопровод. “Газпром” поставляет туда около лишь около 16 млрд кубометров в год с помощью своповых операций. Единственный способ, которым Соединенное Королевство могло бы получить газ напрямую из России – доставка СПГ.

И самое забавное, что, по крайней мере, один раз Лондон этой возможностью воспользовался уже трижды. В связи с морозами, которые сковали Великобританию, расход газа, идущего на отопление домов и квартир, существенно возрос, а цены на него в стране достигли пика за последние 12 лет. Дошло до того, что компания National Grid, обслуживающая британскую газораспределительную систему, столкнулась с первым за последние восемь лет дефицитом газовых поставок.

Единственное, что может утешить премьера Терезу Мэй в этой ситуации, что СПГ был куплен не у «Газпрома», а у частной российской компании НОВАТЭК. В конце концов, в момент кризиса из-за аналогичных аномальных холодов сжиженным газом проекта «Ямал СПГ» воспользовались даже США. Первый груз ямальского завода через перевалочный пункт в Великобритании был доставлен в Бостон.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 369 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика