Вторник, 24.04.2018, 23:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Апрель » 5 » Литва вновь пытается сделать Клайпедский СПГ-терминал экономически осмысленным
Литва вновь пытается сделать Клайпедский СПГ-терминал экономически осмысленным
07:14

Оператор Клайпедского регазификационного терминала Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai подписали меморандумы о сотрудничестве с американским СПГ-экспортером Freeport LNG. В церемонии подписания приняла участие президент Литвы Даля Грибаускайте.

“Данные меморандумы послужат стимулом для развития торговли американским СПГ в Европе и создадут условия для потребителей в балтийском регионе приобретать газ по более низким ценам, – говорится в сообщении президентской пресс-службы. – Это еще один шаг в стремлении покончить с 60-летней монополией России на поставки газа”.

Правда, пока что Freeport LNG не может поставлять сжиженный газ в Литву, компания только еще переоборудует свой терминала для импорта СПГ в терминал для сжижения газа и его экспорта. Планируется, что к производству Freeport LNG приступит к концу текущего года.

Литва надеется, что таким образом ей удастся вдохнуть новую жизнь в убыточный пока Клайпедский СПГ-терминал. Некоторое время назад Вильнюс убедился в крахе своих надежд сделать Литву региональным газовым хабом. Потребители Латвии и Эстонии совсем не спешат выстраиваться в очередь за литовским газом.

Низкие цены на «голубое топливо» из России, особенно с учетом невысокой стоимости трубопроводных поставок, стали слишком большим искушением для соседей Литвы, чтобы они отказались от контрактов с «Газпромом». А норвежский СПГ все еще стоит существенно дороже, не говоря уже об американском.

В попытке сделать проект экономически осмысленным Klaipedos Nafta построила распределительную СПГ-станцию для перегрузки сжиженного газа на автотранспорт без регазификации. Компании даже удалось заключить контракт на поставку СПГ с польской Duon, но больших оборотов это не принесло.

Теперь Литва рассчитывает, что сможет получать от Freeport LNG чуть менее дорогой СПГ, чем ранее от Cheniere. Тогда, быть может, удастся наладить сбыт этого газа хотя бы в соседних Латвии и Эстонии.

Подробнее…

использует защитную технологию, которая является устаревшей и уязвимой для атаки. Злоумышленник может легко выявить информацию, которая, как вы думали, находится в безопасности.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 227 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика