Среда, 03.06.2020, 19:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Май » 20 » Лев Валенса:Польше нужен дорогой американский СПГ?
Лев Валенса:Польше нужен дорогой американский СПГ?
14:32

Незамысловатые рассуждения подсказывают, что Польше дешевле и проще покупать природный газ в России, а не в США. Такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса.

В интервью агентству ТАСС политик прокомментировали решение Польши отказаться с 2022 года от закупок российского газа, заменив его, в частности, американским СПГ. “Из Москвы до Варшавы ближе, чем из Нью-Йорка. Там просто должно быть дороже. Зачем нам эта дороговизна?”, – не понимает Валенса.

“Если справедливо все считать, то вполовину дешевле из Москвы, чем из Нью-Йорка. Это очевидно. Зачем покупать дороже, если можно вместо этого повысить зарплаты? Но из-за того, что мы не можем договориться, не доверяем друг другу, мы спасаемся, как можем, и покупаем в США”, – пояснил он.

Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год. Из них 10 млрд кубометров она получает от “Газпрома” по “Ямальскому контракту”. Однако еще осенью прошлого года PGNiG передала российскому холдингу заявление о намерении не продлять контракт, истекающий 31 декабря 2022 года.

“Это не является срывом контракта. Мы не делаем никакого экстраспециального движения. Мы действуем соответственно с контрактом. Контракт вынуждает нас принять решение за три года до его окончания – мы должны об этом дополнительно уведомить российскую сторону, то есть “Газпром”, — сказал председатель правления PGNiG Петр Вожняк.

При этом он уверен, что Польша обойдется без российского газа после 2022 года. “Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса”, – сказал Вожняк в эфире Польского телевидения.

Он отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. “Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии”, – сказал глава PGNiG.

Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу. “Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству”, – заявил Вожняк.

“Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 млрд кубометров газа. Они будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe”, – добавил он.

“Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 млрд кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с “Газпромом”, – заключил глава компании.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 109 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика