Среда, 19.02.2020, 16:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Январь » 27 » Кто хочет забрать ПХГ Украины в свои частные руки
Кто хочет забрать ПХГ Украины в свои частные руки
15:40

Тендер закрывается 10 февраля, а предложения остаются в силе до 12 февраля. СПГ, которое будет поставляться, не производится самим “Газпромом”. Торговое подразделение российского газового холдинга, ООО “Газпром маркетинг и трейдинг”, покупает топливо у проекта “Ямал СПГ”.

“Газпром” закупит 2,9 млн тонн СПГ для дальнейшей перепродажи. Причем сжиженный газ будет сначала поставляться на перевалочный терминал НОВАТЭКа в бельгийском Зебрюгге. И уже оттуда, будучи куплен российским холдингом, будет направляться конечному покупателю.

Напомним, НОВАТЭК начал использовать собственный перегрузочный СПГ-терминал в порту Зебрюгге в конце прошлого года. Российская компания имеет право в течение 20 лет использовать этот терминал в рамках соглашения с бельгийской Fluxys LNG.

Комплекс резервуаров был построен специально для нужд проекта “Ямал СПГ”, его емкость составляет 180 тыс кубометров. Это позволит переваливать до 8 млн тонн СПГ в год, говорится в сообщении НОВАТЭКа.

“Строительство терминала для “Ямал СПГ” началось в Зебрюгге в 2015 году. Его ввод в эксплуатацию является ключевым этапом проекта”, – отметил первый заместитель председателя правления Лев Феодосьев.

“Использование специального резервуара повышает надежность поставок сжиженного газа с “Ямала СПГ” по долгосрочным соглашениям. Кроме того, увеличится количество грузов, переваливаемых в Европе для доставки на другие рынки, и, прежде всего, на наиболее быстро растущий рынок в Азии”, – добавил топ-менеджер.

На прошлой неделе “Укртрансгаз” сообщил об аресте своих счетов по делу о взыскании частными структурами 2,3 млрд гривен (почти 86,5 млн долларов). Все было бы ничего, но эта компания, которая ранее выполняла функции оператора ГТС Украины, теперь эксплуатирует подземные хранилища газа (ПХГ).

В компании пояснили, что арбитражный суд Киева 12 июля 2008 года обязал ее поставить 305 млн кубометров газа потребителям ЗАО “Укрэнергосбыт”. При этом в денежном выражении данный объем тогда не был выражен, а взысканием газа истец не занимался.

В последующем право требования было продано ФК “Фин-Инвест”, по иску которой Хозяйственный суд Киева 9 января 2020 года поменял способ взыскания на денежный. Сумма была определена в размере 2,3 млрд гривен.

При этом общая цена нынешних активов госкомпании, по данным Deloitte & Touche Ukranian Services Company на начало прошлого года, не превышает 2,4 млрд гривен. В результате оператор украинских ПХГ оказался на грани банкротства, а отопительный сезон – под угрозой срыва.

Согласно мнению большинства экспертов, суть этой диковатой истории в попытке приватизировать “Укртрансгаз” через банкротство в обход закона. Разговоры о приватизации газотранспортных сетей на Украине ведутся давно. В 2018-м это предлагал премьер-министру Владимиру Гройсману исполняющий обязанности главы правления “Нафтогаза” Сергей Коновец.

Тогда речь шла о продаже 49% акций ГТС за 7 млрд долларов — скромная сумма для половины компании, владеющей 38 тысячами километров магистральных газопроводов, 13 подземными хранилищами газа (ПГХ) и сетью трубопроводов низкого давления общей протяженностью в десятки тысяч километров.

После выделения газотранспортной системы в особую компанию у “Укртрансгаза” остались только подземные хранилища. Но и они представляют собой немалую ценность, поскольку на хранении голубого топлива можно неплохо заработать. Украина еще в прошлом году начала сдавать свои ПХГ в аренду европейским компаниям, и у этого бизнеса хорошие перспективы.

Несколько дней назад глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон рассказал, что страна использует имеющиеся хранилища только наполовину. В то время как Польше, Молдавии, Румынии и Венгрии собственных уже не хватает. Значит, спрос на аренду украинских ПХГ будет расти.

Осознавая стратегическое значение и перспективы “Укртрансгаза”, в середине января кабмин Украины принял специальное постановление. Теперь даже в случае продажи активов компании и ее трансформации из унитарной в акционерное общество государство должно сохранить за собой не менее 50% предприятия.

Вероятно, именно поэтому спустя несколько дней из ниоткуда возникла ФК “Фин-Инвест” с судебным иском на сумму, практически равную стоимости госкомпании. Если претензии “Фин-Инвеста” не удастся оспорить в суде, неизбежно банкротство, и украинские газовые хранилища перейдут в частные руки.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 166 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика