Суббота, 20.07.2024, 09:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июль » 9 » "Китайский разворот", санкционный страх заставляет Пекин отказаться от сотрудничества с российским СПГ-гигантом
"Китайский разворот", санкционный страх заставляет Пекин отказаться от сотрудничества с российским СПГ-гигантом
08:25

Китайские установки для российского СПГ, путь туда и обратно

В конце марта китайская компания Wison New Energies отправила два агрегата для сжижения газа, предназначенные для третьей очереди проекта "Арктик СПГ 2", крупнейшего российского СПГ-проекта. Однако, когда судно с оборудованием уже почти достигло Мурманской области, где находится центр по строительству крупнотоннажных морских сооружений "Новатэка", оно неожиданно развернулось и отправилось обратно в Китай.

Санкции США, причина китайского отступления

Причиной такого поведения стала угроза американских санкций. В марте Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в черный список китайскую и сингапурскую компании, а также три их судна, которые доставили в Белокаменку установки для сжижения газа после того, как США ввели санкции против "Арктик СПГ 2" в конце прошлого года. Wison, обеспокоенная возможными последствиями, объявила о полном сворачивании работы с Россией.

Задержки и отсрочки, санкции тормозят развитие "Арктик СПГ 2"

Из-за санкций "Арктик СПГ 2" столкнулся с серьезными трудностями. Проект не смог начать экспорт с первой технологической линии в начале 2024 года, как планировалось ранее. Нехватка газовозов ледового класса и отсутствие покупателей вынудили "Арктик СПГ 2" практически остановить добычу, поскольку его мощности для хранения оказались заполнены. Запуск проекта теперь планируется на второе полугодие 2024 года.

Санкционное давление: риски для всей СПГ-отрасли России

Аналитики Альфа-банка отмечают, что санкционное давление на СПГ-отрасль создает значительные риски затягивания ввода новых проектов, предусмотренных стратегией развития отрасли до 2035 года. "Новатэк", обеспокоенный возможностью попадания китайских производителей и судоходных компаний под санкции США, решил отложить доставку любых установок для третьей очереди "Арктик СПГ 2".

Таким образом, санкции США против "Арктик СПГ 2" привели к тому, что китайская компания Wison отказалась от сотрудничества с российским проектом, вернув уже отправленное оборудование. Это стало очередным ударом для "Арктик СПГ 2", который уже столкнулся с задержками и отсрочками из-за санкционного давления. Подобные трудности могут негативно сказаться на всей СПГ-отрасли России, создавая риски для реализации стратегии развития до 2035 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 178 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика