Среда, 13.12.2017, 04:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Камчатке не хватает газа
Камчатке не хватает газа
07:04

Местная добыча не обеспечивает нужды региона

«Газпром» вряд ли сможет обеспечить Камчатку газом за счет добычи в регионе. Запасы принадлежащих монополии шельфовых месторождений оказались ниже ожидаемых. Решать проблему в компании собираются или за счет доразведки и покупки новых участков на Камчатке, или путем строительства СПГ-терминала. Но тогда встает вопрос, во сколько обойдется сырье местным потребителям.

Роснедра сомневаются, что «Газпром» реализует утвержденную программу газоснабжения Камчатки. Как сообщил  глава ведомства Евгений Киселев, район Западной Камчатки очень сложный и малоресурсный, «где нет большого газа». «Работая там, “Газпром” пытается решить проблему газоснабжения Камчатки, но шансы на то, что компания решит ее положительно, чрезвычайно малы»,— сказал он. В «Газпроме» и регионе ситуацию не комментируют.

До этого «Газпром» не раз признавал проблему газоснабжения Камчатки. Компания разрабатывает там Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения, добыча на которых должна была покрывать потребности края. Но вместо 750 млн кубометров она составила менее 400 млн кубометров в год. B сентябре в «Газпроме» также говорили, что пробуренная на Кшукском ГКМ скважина 4П подтвердила: геологическая модель оказалась хуже, чем ожидала компания, и ей пришлось отказаться от строительства еще двух скважин. Поддерживать добычу «Газпром» собирается с помощью дожимных станций (запуск на Кшукском месторождении в 2018 году, на Нижне-Квакчикском — в 2019 году).

Но компания не отказывается от ГРР и ближайшие три года собирается бурить на Северо-Колпаковском и Кшукском участках, а также начать поисковые работы на Ноябрьском-1 и Ноябрьском-2 и, возможно, купить участки Анненский-1 и Анненский-2. Еще один вариант обеспечения региона газом — СПГ. В сентябре 2015 года «Газпром» нанял ТюменНИИгипрогаз для разработки проекта регазификационного терминала на Камчатке, но окончательного решения нет. Пока утверждено строительство только одного СПГ-терминала — в Калининграде (стоимость $370 млн).

Источники на рынке отмечают, что «Газпром» не торопится, ожидая решения другого поставщика — НОВАТЭКа, который рассматривает строительство на Камчатке морского терминала по перегрузке СПГ из ЯНАО в страны АТР по Северному морскому пути. Ввести терминал планируется в 2022–2023 годах, объемы перегрузки могут составить до 20 млн тонн в год при общей мощности ямальских СПГ-заводов НОВАТЭКа в 35 млн тонн СПГ к 2025 году.

Обеспечивать Камчатку СПГ — наиболее реалистичный вариант с учетом отсутствия в регионе крупных запасов, считают на рынке. Но, говорят собеседники, основным вопросом будет не стоимость строительства терминала, а цена поставки конечным потребителям. Ведь если газ будет поставлять «Газпром», то ему придется это делать по гостарифу. А компания уже сейчас жалуется, что цена для Камчатки слишком низкая. В свою очередь, НОВАТЭК может предлагать СПГ по рыночным ценам (в октябре в Европе на уровне $6,5 за MBTU, в Азии — ближе к $10 за MBTU), что вряд ли заинтересует потребителей.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что строительство терминала на Камчатке не станет проблемой для «Газпрома» или НОВАТЭКа. Его стоимость, по расчетам эксперта, несколько сотен миллионов долларов. Но с учетом погодных условий и неразвитости инфраструктуры в регионе строительство может затянуться — вряд ли терминал появится раньше, чем через пять лет, думает эксперт. По его словам, наиболее дорогой частью станет портовая инфраструктура, строительство которой должно финансировать государство.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 251 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика