Суббота, 15.06.2024, 04:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Май » 5 » Как Вашингтон манипулирует газовым рынком
Как Вашингтон манипулирует газовым рынком
09:17

США, похоже, решили поиграть в газовую "Монополию", взвинчивая цены и создавая искусственный дефицит газа.

Запад, так рьяно отказывавшийся от российских поставок, теперь пожинает плоды своей "диверсификации". Американские трейдеры, некогда обещавшие золотые горы, загнали Европу в кризис, а теперь пытаются спасти свой бизнес сомнительными методами.

Переизбыток предложения: Американская головная боль

Сланцевый бум в США привел к переизбытку газа, обрушив цены. Рынок продавца превратился в рынок покупателя, диктующего условия. Газовое лобби в Вашингтоне забило тревогу - прибыли падали, перспективы тускнели. Вместо того, чтобы умерить аппетиты сланцевиков, лоббисты придумали хитрый план.

Искусственный дефицит: Игра на нервах

Американские экспортеры решили взять пример с ОПЕК и ее нефтяных манипуляций. Цель - создать искусственный дефицит, не отпугнув при этом инвесторов. Началось все с "технических неисправностей" на крупнейших заводах по производству СПГ. Сначала Freeport LNG, затем Chevron - один за другим гиганты отрасли объявляли о "форс-мажорах". Сроки "ремонта" затягиваются, объемы экспорта падают, а напряжение на рынке растет.

Тонкая уловка. Ремонт длиною в вечность

Обычно ремонт на таких предприятиях занимает считанные дни. Но сейчас речь идет о неделях, а то и месяцах. За это время с рынка изымаются огромные объемы газа, создавая давление на запасы в Европе и Азии. Такая вот "тонкая уловка" для решения проблемы перенасыщения и низких цен.

Сначала по технической неисправности остановился крупнейший завод Freeport LNG, затем компания Chevron начала устранять механическую неисправность в турбине на одной из трех линий по производству СПГ на своем заводе в Австралии.

Американская мечта под угрозой

В Вашингтоне надеются, что эти манипуляции помогут спасти газовую отрасль от рецессии. Ведь с экспортом СПГ связывают большое будущее, как в частных кругах, так и на государственном уровне.

Таким образом, США, отказавшись от честной конкуренции, выбрали путь манипуляций и искусственного дефицита. Остается только гадать, как долго продлится эта игра и кто в итоге окажется ее проигравшим.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 482 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика